Хэшрейт требует приобретения мощных серверов, однако, не только они обеспечивают экономическую эффективность майнинга. Система охлаждения, которая обязательно должна быть высшего уровня, - вот залог длительной, интенсивной и безопасной работы главных комонентов оборудования - процессора и видеокарт.

Какими преимуществами по сравнению с воздушным охлаждением обладает погружного (иммерсионное)?
1. Самое главное - сокращение в десятки раз расходов на энергопотребление. Погружное охлаждение, которое работает по принципу теплопереноса температуры с рабочих компонентов сервера в жидкость и через конденсирование возврат жидкость в охлажденное состояние. Электроэнергия задействована минимально, а не как основной ресурс.
2. Отсутствие пыли, которая неизбежно сопуствует воздушному охлаждению. Она негативно влияет на возможности оборудовавния, еще более усиливая перегрев платы и видеокарт. В отличие от воздушных систем, сервер с погружным охлаждением работает в условиях максимальной чистоты, отличается длительным безопасным сроком эксплуатации.
3. Шумность работы системы при воздушном охлаждении снижает экологичность и безопасность для здоровья персонала. Погружное охлаждение отличается тихой работой и, кроме этого, хорошим токсикологическим профилем.
4. отсутствие статического напряжения на поверностях рабочего оборудования. При воздушном охлаждении оно дополнительно притягивает пыль, создает отрицательно заряженные частицы.
5. Высокая пожаробезопасность, характерна только для погружного охлаждения.

Погружное охладеждение использует в качестве рабочей среды технические жидкости компании 3М, которые были разработаны специально для этого применения, а также некоторые халадагенты, которые помимо этого используются как основные вещества для пожаротушения во многих европейских странах. Они обладают полной диэлектричностью, низкой вязкостью и низкими температурами кипения. Эти качетсва и делают их идеальной средой для снижения высоких температур работы серверов.

Преимуществ погружного (иммерсионного) охлаждения для майнинга намного больше. Все они содержатся в технической документации к жидкостям, например, Novec 7000, Novec 7100, Novec 7200, Novec 7300. Компания-производитель не только обеспечивает информационную поддержку своих продуктов, но и разработала программу утилизации технических жидкостей. Поставщик технических жидкостей Novec от компании 3М - компания "Торговая федерация".