Молниезащита представляет собой систему, состоящую из трёх металлических элементов: токоприёмник, проводник и заземлитель. Первый из них располагается на крыше охраняемого объекта. Получив удар природного электричества, он передаёт его через проволоку на последнюю часть структуры. Заземлитель отправляет заряд в почву. Исходя из площади охраняемой поверхности здания, данные системы подразделяют на три вида. Чтобы грозозащита действовала наиболее эффективно, применяют специальные приборы.

Типы молниезащиты

Для небольших сооружений используют штыревой метод, где токоприёмником является стержень. Из-за простой структуры система получила наибольшую распространённость. Чтобы использовать её для больших объектов, на жезл устанавливают аппаратуру, которая работает на основе магнитного импульса и активно притягивает молнии, попадающие в определённый радиус.

Второй тип грозозащиты - тросовый. Он похож на предыдущий, но в данной ситуации устанавливается два стержня и между ними натягивается металлический прут, который и является токоприёмником. Так как проволоку можно взять любой длины, данный способ хорошо подходит для вытянутых сооружений.

Надёжной системой для охраны зданий с большой площадью является сетчатая. За счёт расположения металлических проводов вдоль и поперёк крыши образуется много точек пересечения, каждая из которых служит приёмником для природного электричества.

Установить молниезащиту можно самостоятельно, но правильнее будет обратиться к специалистам. Они профессионально проведут расчёты, подберут весь материал и осуществят монтаж системы.