На протяжении всей жизни мы сталкиваемся с массой стереотипов, которые способны привести к печальным результатам. Некоторые из них люди придумывают себе сами, другие навязываются обществом, но все они, так или иначе, портят наше существование. Одним из таких стереотипов можно назвать нереальное исправление дистального прикуса у взрослого человека. Почему-то считается, что такая процедура доступна лишь подросткам и детям.

Последствия дефекта

Проблемы, связанные с неправильным прикусом, ведут не только к неэстетичному внешнему виду, но и чреваты затруднительным функционированием внутренних органов и систем:

  • Значительная часть желудочно-кишечных заболеваний вызвана недостаточным пережевыванием пищи, которое является следствием нарушений прикуса.
  • Височнонижнечелюстной сустав начинает работать неадекватно, что приводит к более серьезным заболеваниям – артрозу или артриту.
  • Неправильное смыкание зубов (окклюзия) негативно сказывается на тканях, окружающих зуб. Как результат: пародонтит, пародонтоз и гингивит.
  • Из-за нетщательной гигиены ротовой полости повышается риск возникновения кариозных зубов.

Наряду с этим, неправильное расположение зубов затрудняет протезирование. Их скученность, окклюзия, требуют исправления у врача-ортодонта.

Опасения и заблуждения

Взрослые люди, особенно, если их профессия связана с публичными выступлениями, предпочитают обходить кабинет ортодонта стороной. Они считают, что ношение брекетов и кап приведет к нарушению дикции и повлияет на выполнение их профессиональных обязанностей. Стыд и страх являются основными причинами не обращения людей к специалистам, призванным помочь в исправлении прикуса.

Беспочвенность страхов

Прежде всего, человек обязан следить за своим здоровьем, а ношение брекет-систем или кап обезопасит его от многих заболеваний, в том числе, и стоматологических. Поэтому, не следует затягивать с визитом к врачу, который подберет вариант, подходящий как в материальном, так и в функциональном плане. Клиника EsteticAlliance в Санкт-Петербурге

Как отважиться на посещение

Неважно, какой образ жизни ведет человек. Главное, на чем он должен сконцентрироваться, это на своем здоровье. А потому, беспрекословно выполнять рекомендации врача, как то: регулярная чистка кап или ношение резинки для брекетов, специальные упражнения для зубочелюстной системы.