Opel Meriva (http://www.favorit-opel.ru/models/meriva/) относится к линейке субкомпактвэнов. Первое поколение автомобилей увидело мир в 2003 году, и с тех пор надежно укрепило свои позиции. Больше 1 млн водителей отдали свое предпочтение Opel Meriva. Несмотря на явно «семейный» внешний вид, автомобиль оказался маневренным, удобным, просторным, имеющим прекрасное сцепление с дорогой.

Экстерьер

Самой запоминающейся и отличительной чертой минивэна служит ломаная линия, идущая вдоль нижней части окон. С одной стороны, она украшает, с другой – расширяет просматриваемую область с заднего сидения.

Оптика выглядит очень стильно за счет «орлиного глаза» и хромированного ободка.

Сзади у машины есть выдвигающийся механизм, предназначенный для перевозки велосипедов.

Интерьер

Открывающиеся против движения задние двери – визитная карточка автомобиля. Угол открывания – 84 градуса, что обеспечивает удобную посадку в салон. Для беспроблемного функционирования дверей, средняя стойка выполнена из прочной стали.

Внутреннее пространство организовано продуманно. В багажном отделении и салоне много прикрывающихся ниш, предназначенных для подручных вещей. Сиденья оборудованы рейками, подвижны. Рулевое колесо и передние сиденья – с подогревом. Задний ряд полностью раскладывается «в пол», образуя свободное пространство в 1500 литров.

Центральная консоль представлена множеством небольших клавиш, в версиях с жидкокристаллическим дисплеем кнопки отсутствуют. Информация на приборах считывается хорошо, показатели видны четко и ясно. Руль кожаный, руки на нем размещаются удобно.

Производительность, технические характеристики

Opel Meriva делалась на базе Opel Zafira. Она оснащена передней подвеской McPherson, в которой присутствует стабилизатор поперечной устойчивости. Задняя – полузависимая пружинная. Это обеспечивает плавность движения, не создавая в салоне ощущения тряски.

Opel Meriva начиная с первой линейки пополнилась новыми моторами. Представлен дизельный двигатель 1.6 CDTI, работающий тихо и плавно. С ним Meriva развивает 136 л.с., расход топлива заявлен в пределах 3,8 л/100 км на загородных трассах. В черте города показатель выше – 4,1-4,4 л/100 км. Разгон набирает за 9 секунд, отличается минимальным количеством вредных выбросов (отвечает стандартам Евро-6).

Другие разновидности двигателей по-прежнему устанавливаются: на 1,3 литра – дизельный, 95 л.с.; на 1,4 литра – бензиновый, мощность варьируется – 100, 120, 140 л.с.

На выбор предлагаются автоматические или механические коробки передач. Ручная трансмиссия при этом идет на выбор – пяти- или шестиступенчатая, автоматика – только шестиступенчатая. Переключение между скоростями производится плавно, коэффициент трения низкий.

Итог

Opel Meriva – функциональный минивэн, прекрасно себя чувствующий на дороге. Подойдет для передвижения в пределах города и для междугородних поездок. Вместительный салон позволит разместить всю семью и необходимую экипировку, включая велосипед или крупный багаж. Не забывайте, что, как и все автомобили, Meriva нуждается в своевременном обслуживании и ремонте. Соответствующие услуги предоставляет Opel FAVORIT MOTORS – официальный дилер Opel в России.