Многие процедуры в санаториях помогают при лечении ревматических заболеваний и не только. Проводится лечение в ессентуках в санатории множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также диабета с помощью водной диеты. Конечно, криотерапия и массаж, могут быть получены в реабилитационных клиниках, а воду можно купить и в магазине, но только пребывание в санатории дает комплексное лечение.

Курортное лечение чрезвычайно важно, не только из-за выполнения процедур, но и из-за местного климата, природы, наличия природных источников лечебных вод, как в выше упомянутых Ессентуках. В течение нескольких недель выздоравливающие пациенты подвергаются ряду терапевтических процедур, а также имеют возможность дополнительно воспользоваться медицинской консультацией о диетах, реабилитации. Этот вид комплексной реабилитации известен как бальнеотерапия.

Санатории предлагают длинный список процедур для лечения ревматических заболеваний. Одни из самых популярных:

- Грязелечение. В ходе процедуры тело или больной участок покрывается лечебной грязью. Раствор представляет собой особый вид торфа, а его компоненты могут проникать через кожу. Лечение состоит в применении раствора, при котором смешивается вода с грязью при 40-45oC для очищения тела. Иногда грязь наносят только на руки и ноги. Процедуры способствуют релаксации, снятию напряжения в суставах и мышцах, как следствие, уменьшают боль, повышают гибкость мышц и подвижность суставов.

- Криотерапия. Этот метод использует целебные свойства низких температур. Он отличается местной криотерапией (иначе известной как крио-разрушение) и общей криотерапией. Местная криотерапия включает применение очень низкой температуры с использованием специального аппликатора, который накладывается на пострадавший участок. Процедура замораживания и оттаивания повторяется в один цикл несколько раз. Во время общей криотерапии пациент остается около трех минут в камере при температуре -180 С. Процедуры проводят каждый день в течение примерно трех недель. Они уменьшают боль, препятствуют воспалительным процессам и способствуют расслаблению мышц.

- Соляная ванна. В дополнение к хлору и натрию, вода кроме хлорида натрия содержит также серу, магний, кальций, бром, соединения калия, сероводород и двуокись углерода. Используются, в частности в дегенеративных заболеваниях и других хронических ревматических заболеваниях. Они уменьшают возбудимость сенсорных нервов, повышают кровообращение кожи, улучшают кровообращение.