Сезон рыбалки со льда в самом разгаре, а значит тема по выбору палатки по-прежнему актуальна.

Как выбрать палатку Куб и на что обратить вниманием мы расскажем в этой статье.

С чего начать?

Для начала следует определиться сколько человек максимально будет размещаться в палатке. Чтобы отдохнуть и получить положительные эмоции, нужно чтобы всем было комфортно. В основном, палатки КУБ бывают 2 основных размеров: меньше 1,5 м в ширину, до 2,5 метров.

- Маленькие палатки Куб (до 1,5 м) подойдут для комфортного размещения 1-2 человек.

- Палатки с размерами 2,1 м, 2,2 м, 2,5 м уже более или менее подойдут для 2-4 человек. В такой палатке спокойно смогут переночевать 2 человека при условии использования раскладушек и обогревателя (печь, тепловая пушка). Высота палаток варьируется от 1,5 м до 2 м. Здесь выбор очевиден. После многочасового положения сидя приятно встать в полный рост и размяться, поэтому 2 метра будет достаточно для этой цели.

Пример палатки с параметрами 2,2 х 2,2 х 2 м – Куб 2.2 Берег.

Размещать рыбаков в количестве от 4 человек лучше в палатках, например, универсальные палатки, т.к. они имеют больший диаметр, и в то же время лучшую обтекаемость ветром, а значит – устойчивость.

Когда мы определились с размером приступаем к тщательному изучению материалов, из которых состоит наша палатка.

Материалы

Палатки Куб для зимней рыбалки должны выдерживать сильные морозы (это основная их функция), ветер и, по возможности, осадки (дождь, снег).

- Самые распространенные материалы тента – синтетические ткани Оксфорд, Таффета, Нейлон.

Зачастую производители экономят на своих изделиях и применяют ткани с очень маленькой плотностью и пропиткой. 100-180 Den слишком маленькая плотность ткани, чтобы обеспечить длительное пребывание на природе зимой. Оптимальный вариант для наших условий – 240-300 Den.

Что касается пропитки (PU) - она необходима для непродуваемости и влагостойкости ткани, что тоже важно для безопасного и комфортного пребывания в палатке. Показатель пропитки должен быть минимум 2000 мм водяного столба.

Вывод по ткани тента, плотность - минимум 240 D, пропитка минимум – 2000 мм.

Каркас в современных палатках изготовлен из фиберглассовых трубок. Они гарантируют легкость продукта и относительную устойчивость, в чем есть сомнения (ввиду малого веса и возможных критических отрицательных температур, например, -40-50С).

Гораздо практичнее и безопаснее использовать алюминиевый каркас (сплав В95Т1). Его характеристики обеспечивают полностью безопасное использование палатки в любых климатических условиях благодаря его гибкости, прочности, стойкости к резким перепадам температур. Единственный минус – тяжелый вес.

В итоге выбирайте сами: долговечность и больший вес, легкий вес и ограниченные возможности эксплуатации.

Цена

Этот показатель не всегда действительно отражает соотношение «цена=качество», поэтому внимательно изучайте характеристики палатки, читайте отзывы о производителе и рыбачьте с удовольствием!