Исследователи Института образования НИУ «Высшая школа экономики» выяснили, что умение читать по слогам хоть и дает ребенку преимущество в сравнении с теми, кто совсем не умеет читать, все же не гарантирует развития этого навыка в первом классе. Чтобы показать высокий прогресс, первокласснику нужна хорошая фонематическая подготовка, то есть умение различать звуки, и достаточный словарный запас.

Как рассказал Исак Фрумин, научный руководитель Института, в течение пяти лет одно из его подразделений – Центр мониторинга качества образования – реализует проект iPIPS: проверяет навыки первоклассников по чтению, математике, фонематическому слуху и словарному запасу. «Чтобы избежать «средней температуры по больнице», мы сопоставляем результаты в конце первого класса с уровнем чтения при поступлении в школу. Кроме того, это помогает учителю осенью лучше познакомиться с первоклассниками, а весной увидеть объективные результаты первого года», – объясняет Фрумин Исак Давидович.

«Исследование включало тестирование 2700 первоклассников из Красноярска и Казани. Уровень зарплат и образования в этих городах сопоставимы со средними по стране, что делает выборку репрезентативной», – уточняет руководитель отдела маркетинга Максим Петров. Читали превосходно 11% детей, понимали текст с ошибками – 9%, могли механически воспроизвести текст – 48%, совсем не умели читать – 32%.

Оказалось, что дети даже одного уровня навыков в течение года расходятся на две траектории прогресса: одни осваивают чтение быстро, другие – сложнее. У тех, кто прогрессировал быстрее, были лучше фонематический слух и словарный запас. «При хорошо развитом фонематическом слухе дети правильно повторяют новые для них слова и не пытаются переиначить их на привычный для себя лад. Когда дошкольник в кино вместо попкорна просит купить ему «подкорм», это вызывает умиление. Однако в школе умение имитировать незнакомые слова становится очень важным. И уж совершенно необходимыми фонематические навыки становятся, когда дети начинают читать и учатся «перекодировать» написанные буквы в звуки», – комментирует результаты исследования руководитель проекта Елена Карданова.

По ее словам, полученные результаты говорят о том, что учителям и родителям нельзя успокаиваться, если ребенок на входе в школу имеет базовые навыки чтения. Практическая трудность заключается в том, что фонематический слух и словарный запас относятся к навыкам, требующим значительных вложений времени и усилий. Это «фоновые» навыки, которые часто упускают из вида в пользу более конкретных задач по подготовке ребенка к школе. Фонематический слух развивается, когда взрослые много разговаривают с детьми, читают им вслух, разучивают стихи и песни. Соответственно, по словам Елены Кардановой, для расширения детского словарного запаса полезно чтение с одновременным обсуждением, а также привычка пояснять значения слов.

https://www.go31.ru/