Существуют несколько основных типов резервуаров для нефтепродуктов, которые отличаются в зависимости от материала изготовления, места размещения и положения в пространстве.

Различия ёмкостей в зависимости от материала изготовления

Резервуар для хранения топлива может изготовляться:

а) Из металла – металлические емкости;
б) Из армированного бетона – бетонные или железобетонные резервуары;
в) Из прочного полимера – гибкие полимерные резервуары.

Металлические емкости – самые распространённые, однако для строительства требуют много времени, денег и усилий. Их нельзя перемещать – резервуар фиксируется на фундаменте или специальном основании. Совокупность таких сооружений называют парк резервуаров (определение также относится к совокупности других типов емкостей). Тара из стали прочная, долговечная, но дорогостоящая.

Железобетонные емкости – изготовлены из бетона, внутри которого размещены стальные пруты для увеличения прочности. Постепенно выводятся из эксплуатации, ввиду своих больших габаритов, массы, стоимости и времени возведения. Производство резервуаров для нефтепродуктов постепенно исключает бетон, заменяя его более легкими и функциональными материалами.
Полимерный резервуар – новинка в отрасли. Изготовлен из прочного и легкого материала, имеет невысокую стоимость, практичен и мобилен. Подходит для организации временного и постоянного склада нефтепродуктов. Мягкие резервуары для нефтепродуктов – будущее индустрии. Их можно легко размещать в любом климатическом поясе нашей страны, а установка не занимает и тридцати минут.

В зависимости от места размещения емкости бывают:

  • Подземные;
  • Наземные.

Здесь стоит отметить, что резиновый резервуар располагается только на земле. Металлическую емкость 50 кубов и емкость 25 кубов зачастую также располагают на земле (подземные хранилища предназначены для хранения огромных объемов нефти).
В зависимости от положения в пространстве:

  • Горизонтальные;
  • Вертикальные.

Это утверждение также применимо только к металлическим или бетонным емкостям – резинотканевый резервуар имеет форму подушки и всегда располагается горизонтально относительно земли.
Резервуар для дизельного топлива, бензина или сырой нефти найдет применение в промышленности, автомобильном бизнесе, производстве и других сферах хозяйствования. Существует несколько различных видов емкостей - некоторые постепенно выходят из оборота,другие только приобретают популярность. Какой из них выбрать – решать только покупателю.

Группа компаний Нефтетанк