Толокары или машинки-каталки появились на рынке детских товаров относительно недавно. Из названия понятно, что это некая игрушка, которая приводится в движение посредством толкания.

Что такое машинка-каталка?

Толокар — это средство передвижения без педалей, изготовленное из прочного пластика. Машинки-каталки покупают детям от 1 года. В это время ребенку становится тесно в манеже и скучно ходить около опоры, а с толокаром ребенок может самостоятельно передвигаться и познавать окружающий мир. Малыш может как толкать машинку впереди себя и идти за ней, так и сидеть в машинке и отталкиваясь двумя ножками ехать вперед или сдавать назад.

Не огорчайтесь, если ребенок не может кататься самостоятельно. Дайте возможность изучить машинку. Пусть ребенок складывает в багажник свои вещи, катает игрушки, нажимает на клаксон, крутит руль и колеса своей детской каталки. Каждый ребенок индивидуален: кто-то начинает с развития моторики рук нажимая на кнопочки панели управления, а кто-то овладевает техникой самостоятельной езды и учится координировать свои движения. В любом случае купленный толокар будет востребован ребенком до 3 лет.

Типы толокаров

Производители предлагают детские каталки двух видов:

  • музыкальные;
  • классические без звуковых эффектов.

Музыкальные каталки оснащены множеством кнопочек, которые воспроизводят различные звуковые и световые эффекты. Классические модели оснащены лишь клаксоном на руле.

По форме различают машинки-самокаты и трансформеры. Самокаты более простая модель, оснащенная колесами, сидением и рулем. Трансформеры же обладают большим набором дополнительных функций. Каталки-трансформеры могут напоминать коляску, ходунки или качалку.

Внешний вид каталки может имитировать настоящий автомобиль или быть представленным в виде животного или сказочного героя.

Как выбрать машинку-каталку?

Выбирая машинку для своего ребенка обратите внимание на следующие параметры:

  1. Размер и вес машинки. Конструкция должна иметь небольшую высоту, при этом ноги малыша касаясь пола должны быть чуть согнутыми. Желательно при покупке толокара «примерить» его к своему ребенку, чтобы избежать неприятностей, когда машинка высока или слишком низка.
  2. Устойчивость. Отдайте предпочтение каталкам с широкими колесами. При этом, чем больше колеса, тем выше скорость движения каталки.
  3. Предельная нагрузка. Уточните у продавца допустимый вес ребенка и не перегружайте толокар во время эксплуатации во избежание поломок ходовой части и нарушения целостности корпуса.
  4. Функциональность. По возможности приобретите машинку с родительской ручкой, багажником, съемной подставкой для ножек и звуковой панелью. Очень маленьким подойдут машинки с ремнем безопасности.
  5. Экологичность. Уточните у продавца наличие сертификата качества. Не экономьте! Некачественная краска и токсичный пластик могут способствовать появлению аллергии у ребенка.
  6. Внешний вид. Выбор стоит делать исходя из предпочтений малыша.

Правильно подобранная каталка будет радовать ребенка долгое время. Множество кнопочек и звуков, возможность самостоятельного стремительного передвижения, надолго завлекут ребенка. При этом не стоит забывать о мерах предосторожности:

  • дети до 3 лет должны кататься в присутствии взрослых;
  • катание на проезжей части и дорогах с уклоном более 10 градусов запрещено;
  • катание на улице допустимо лишь при дневном освещении;
  • при выявлении поломок ходовой части использование машины запрещено до проведения ремонтных работ.

Отправляйтесь за покупкой чудо-машинки с ребенком! Только так вы сможете правильно подобрать машинку по росту ребенка и убедиться в удобности эксплуатации.

Источник информации http://veloeisk.ru/