Канализация загородных домов – необходимое условие благоустройства и комфортной жизни. Создание ее проекта основывается на выборе типа системы, оборудования. Подготовка схем и чертежей выполняется поэтапно с учетом рельефа местности, глубины залегания вод. Во время эксплуатации канализационной магистрали проводится периодическое обслуживание специалистами.

Монтаж канализации в загородных и частных домах предусматривает установку трубопровода, оборудования для отвода стока и очистительных резервуаров. Проект, разработанный с учетом количества жильцов, типа системы, санитарно-гигиенических требований, площади участка, обеспечит эффективную работу коммуникаций и комфортные бытовые условия.

Типы канализационных систем загородных домов

Обустраивать системы отвода стоков требуется одновременно со строительством жилого здания. Специалисты рекомендуют устанавливать канализационные сети одновременно с водоснабжением или адаптировать к имеющейся магистрали. Для загородного строительства актуальны следующие типы систем:

  • автономная канализация, которая состоит из подземной сети и санитарных приборов в доме. Внутренний вид коммуникаций включает приемники воды, сантехническое оборудование, насосы для откачки стоков и трубопровод. Наружная канализация – это трубы, через которые отработанная вода выводится в резервуары для очистки;
  • ливневая канализация для дачи – комплекс каналов и устройств для сбора и отвода воды с участка. Точечная укладка выполняется поверх грунта – используют лотки, желоба из асбеста, пластика или бетона. В случае линейной системы трубы вкапывают в землю;
  • дренажная канализационная сеть – предусматривает подбор оборудования согласно УГВ, толщине отсыпки песком, рельефу участка;
  • канализация шамбо, предназначенная для загородных участков или частного сектора. Резервуар располагают в котловане, а подающие трубы – в траншеях с уклоном на 2 см через 1 погонный метр. Целесообразно использовать готовый септик из пластика или металла, установить бетонные кольца или выполнить котлован-монолит.

Строительство коммуникаций проводится только после составления и согласования проекта в государственных органах.

Проектирование, место размещения канализации на участке

Правильное проектирование канализации локального типа предусматривает простую схему расположения трубопровода. При необходимости монтажа насосного оборудования и сантехники автономной сети стоит обратиться к специалистам.

Поэтапный процесс подготовки проекта включает:

  1. Сбор информации об участке. Принимается во внимание местный рельеф – низменности и пойменные террасы с перепадом высот, наличием оврагов, воронок и провалов, УГВ глубина промерзания глины, суглинков (1, 6 м), супесей и песков (1,9 м), наличие готовых коммуникаций и способ очистки стоков. В городской черте используется раздельная фильтрация бытовых и природных вод, для загородной местности оправдана прокладка канализации автономного типа.
  2. Составление проекта на основе расчетов и подбор оборудования. Учитывая неспособность песчаников впитывать воду и пластичность глинистых почв, стоит купить канализацию для частного дома с септиком. В индивидуальном строительстве также актуален монтаж канализации из пластиковых труб диаметром 10 см и установка 2-3 бетонных колодцев на расстоянии 3-5 м друг от друга.
  3. Проверка документации, по которой будет обустраиваться канализация в частном доме – схема, глубина укладки трубопровода, тип септика. Выдается разрешение на строительные работы.

При подготовке проекта важно учитывать требования нормативов – СанПина 42-128-4690 и СНиПа 30-02-97. В документах сказано о расположении выгребной ямы:

  • относительно системы подачи воды на расстоянии 20 м;
  • от дома и сооружения – на отдалении от 10 до 12 м;
  • от забора или ограждения – на дистанции около 1 м.

Глубину приемника стоков подбирают согласно параметрам пролегания грунтовых вод. Канализация при высоком уровне грунтовых вод проектируется с углублением на 3 м.

Обслуживание канализации загородных домов

Техническое обслуживание инженерных сетей выполняется самостоятельно или с привлечением постоянного инженера-диспетчера или выездных бригад. По окончанию видеодиагностики специалисты проведут:

  • механическое удаление жира, иловых отложений и твердых предметов, из-за которых не функционирует канализация в частном доме – схема, глубина укладки труб учитываются обязательно;
  • гидродинамическую прочистку или откачку септика при помощи ассенизаторской машины;
  • химическое устранение сточного, дренажного, ливневого и фекального засора, если обустраивалась канализация при высоком уровне грунтовых вод.

Грамотное составление проекта, подбор водоотводной магистрали и ее обслуживание – залог комфортного проживания в доме любой этажности и планировки, сохранения санитарно-гигиенических показателей участка.

Подробнее на сайте - http://www.flotenk.ru/