Наиболее простой способ установить наличие алкоголя в крови — определить степень концентрации паров этанола в выдыхаемом человеком воздухе. Для этого используются специальные приборы — алкотестеры. Изначально устройства применялись исключительно для контроля трезвости водителей. В настоящее время алкотестеры нашли широкое применение в медицине, на предприятиях с опасным производством и в некоторых других областях.

Многие приобретают устройства для личного применения. Так, автолюбители перед тем, как садиться за руль, хотят убедиться в отсутствии алкоголя после праздников, а родители пользуются приборами для контроля за подростками.

Перед тем, как приобрести алкотестер, следует разобраться с видами устройств и их функциональными особенностями. Все представленные на рынке модели делятся на 4 основные категории:

  • профессиональные;
  • специальные;
  • для индивидуального применения;
  • индикаторы.

Профессиональные приборыалкотестер.jpg

Профессиональные алкотестеры (или алкометры) отличаются от остальных моделей высокой точностью измерений и возможностью бесперебойной работы в интенсивном режиме. Допустимое количество тестов в сутки находится в пределах 250-300 в зависимости от модели. К преимуществам приборов профессионального назначения можно отнести максимальную точность измерений: модели такого типа оснащены высокоточными электрохимическими датчиками, наименее чувствительными к факторам внешней среды и способными определять содержание этанола с погрешностью всего в 0,01 промилле.

Данные выводятся на жидкокристаллический дисплей, а встроенная память дает возможность сохранять результаты тестирования. Основная область использования таких устройств — проверка сотрудников на предприятиях перед началом смены или тестирование водителей на трассах. В приборе предусмотрена функция подключения к принтеру и распечатки результатов сразу же после вывода на дисплей.

Специальные алкотестеры

Специальные устройства рассчитаны на менее интенсивное применение: допустимое количество тестов в сутки находится в пределах от 5 до 30. Полупроводниковые или электрохимические датчики обеспечивают достаточно точные измерения. Подобные устройства используются на производстве с небольшим количеством сотрудников, в барах, медицинских учреждениях и небольших транспортных компаниях.

Алкотестеры для индивидуального применения

Приборы такого типа можно использовать для личного контроля. Если вечером вы употребляли алкоголь, а на следующее утро необходимо добираться, например, на работу, прибор покажет, можно ли садится за руль или же лучше воспользоваться общественным транспортом. Индивидуальные алкотестеры, как правило, не имеют мундштука, а погрешность измерений несколько превышает показатели описанных выше моделей.

Приборы для персонального применения подходят исключительно для самоконтроля. Данные, полученные в результате теста, не могут быть использованы в качестве официального подтверждения в случае возникновения спорных ситуаций.

Индивидуальные алкотестеры не рассчитаны на интенсивное применение и при слишком частом использовании (более 10 тестов в день) намного быстрее выйдут из строя.

Индикаторы

Индикаторами называют приборы, которые способны определить наличие паров этанола в выдыхаемом воздухе или слюне без точного указания концентрации. Для вывода данных в таких устройствах используются светодиоды, которые указывают на положительный либо отрицательный результат.

Перед тем, как выбрать алкотестер, необходимо определить область и интенсивность его применения.