памятники цены фотоУчастившиеся случаи кладбищенского вандализма в Белгороде вызвали нешуточную озабоченность местных жителей, городских чиновников и органов правопорядка. Причем, по сообщению работников коммунальной службы, которая отвечает за благоустройство городских кладбищ, чаще всего от рук хулиганов страдают старые памятники. Поэтому у многих белгородцев возникает закономерный вопрос: существуют ли какие-то реальные методы защитить кладбищенские захоронения от преступных посягательств? Ответ мемориальных мастерских: следите за ухоженностью могил.

Как бы странно это ни звучало, но статистика происшествий показывает, что чаще всего актам вандализма подвергаются неухоженные места погребения. Коммунальщики говорят, что в зону риска попадают захоронения со следующими приметами:

  1. На могиле и вокруг нее растет много стихийных растений (травы, кустарников и т. д.).
  2. Рядом есть другое неухоженное захоронение. Следить за чужими могилами, конечно, никто не обязан, но близлежащую территорию очистить от сорняков и мусора нетрудно.
  3. По статистике, 90% всех разбитых и оскверненных надгробий, изготавливались из гранитной крошки и бетона по старой технологии. Новые тесаные плиты из карельского камня хулиганы либо не трогают, либо не могут с ними справиться. Посмотреть памятники цены фото можно по ссылке,
  4. Недалеко от захоронения образовалась стихийная свалка. В первую очередь, безусловно, за этим должны следить сотрудники коммунального предприятия, которое отвечает за кладбище. Но они, к сожалению, физически не всегда успевают отслеживать такие образования. Поставьте их в известность о новой свалке и проконтролируйте ее устранение.

Почему памятники из карельского камня не трогают

Дать конкретную оценку мотивам, которыми руководствуются вандалы, трудно. Но одно очевидно точно: чем ухоженнее выглядит надгробная плита и могила вокруг нее, тем меньше вероятность того, что она попадет в поле зрения хулиганов и будет разрушена. Памятники нового образца из карельского камня более прочные и зачастую изначально проектируются с дополнительной защитой от хулиганов. И если плиту из гранитной крошки можно разбить трубой или арматурой, то тесаный монумент трудно обрабатывать даже специальным инструментом. Помимо всего прочего, надгробия из карельского камня выглядят дорого и солидно. Возможно, это как-то отпугивает хулиганов, заставляя задуматься о последствиях. В то же время могилы с плитами из гранитной крошки выглядят скромнее, поэтому вандалы могут чувствовать некую безнаказанность.

Вывод, который можно сделать из всего выше перечисленного: чтобы уменьшить вероятность нападения кладбищенских хулиганов на могилу, нужно заменить надгробие старого образца на новый памятник, что легко сделать с помощью компании "Данила мастер", и поддерживать порядок на территории вокруг него.