Радиатор — является одним из самых распространенных приборов для отопления, в котором имеются каналы для теплоносителя.

Замену радиаторов производят по таким причинам:

  • Слабая пропускная способность необходимого теплоносителя.
  • Присутствие коррозийного налета.
  • Отсутствие возможности эсплуатации из-за старости металла.
  • Низкий показатель выдержки высокого давления.
  • Слабый теплообмен.

Как правило в квартирах меняют батареи чаще, чем в тех же частных домах. Главной причиной является давление воды, которое регулировать в квартирах невозможно. Для многоквартирных домов это является проблемой. Для того чтобы ее ликвидировать, специалисты рекомендуют устанавливать конвектора. Так же можно оснащать квартиры термостатами, выполняющие функцию автоматического клапана для регулировки давления.

Замена изношенного оборудования

Меняя батареи необходимо будет предупредить других жильцов вашего дома. Если по каким то причинам соседей не будет дома, либо вам просто не откроют – вы будете вынуждены отрезать стояк только на своей жилплощади. Старые трубы необходимо заменить с ветхих чугунных на современные алюминиевые. Соединителем отопительных агрегатов будут являться: металлопластик и пропилен.

Металлопластик используют чаще ввиду того, что процесс замены является упрощенным и занимает небольшой промежуток времени. Вначале перекрывают поступление воды. При помощи насоса ликвидируют остатки воды из батареи. Далее происходят такие работы:

  • измерение диаметра отверстия отопительного прибора у соседей сверху и снизу;
  • измерение длинны главного трубопровода;
  • замеряется диаметр и длина труб в своем жилье.

При исполнении работ нужно приготовить такие материалы:

  • заглушки в верхнюю и нижнюю часть радиатора;
  • резиновые прокладки;
  • пропиленовые трубы;
  • пропиленовый кран;
  • кран Маевского;
  • концевики (служит для подключения к соседям).

Кроме перечисленного, готовят болгарку, метр (рулетку), рожковые ключи. Нужен уровень, так как от него будет зависит ровность установки. Старые радиаторные системы присоединяют к несущему трубопроводу при помощи контргайки. Необходимо снять их с 2 частей трубы. После этого отмечаются места среза и при помощи режущего инструмента старые радиаторы ликвидируются.

По окончании демонтажа размечаются места установки новых радиаторов.

Не стоит забывать о таких правилах:

  • между полами устанавливаемой батареи должно быть расстояние минимум 10-12 сантиметров. Если же не соблюдать эти требования, то теплый воздух будет хуже циркулировать;
  • расстоянием между подоконником и установленной батареей достигает 15 см;
  • от несущих стен должно быть расстояние в пределах 4-5 см. Если это не учитывать, то радиатор будет греть стену, а не воздух в помещении.

Установка новых радиаторов

Вначале исполнения замены на новые радиаторы устанавливают футорные гайки, а на главный трубопровод запорно-регулирующую арматуру. Весь демонтаж начинается с шарового крана. В начале на резьбу трубы наматывают ФУМ-ленту. Можно использовать обычную паклю. Уже после этого закручивается кран. Это придаст герметичности соединению. Излишки уплотнителя убираются.

Далее следует сама батарея. С двух сторон вкручиваются футорки при помощи проходных гаек. Их устанавливают на паронитные или же резиновые прокладки. Монтируется кран «американка» на место подключения радиатора к трубе. В нижней части устанавливается заглушка, в верхней устанавливается воздухоотводной кран.

Радиаторы крепятся при помощи подготовленных кронштейнов. Для этого процесса на стене размечаются точки для новых креплений, после - монтируются новые крепления при помощи электродрели. В эти отверстия устанавливается определенное количество кронштейных креплений, и монтируется радиатор. При помощи разводного ключа затягиваются места соединений.

Вначале эксплуатации батареи следует проверить наличие утечек теплоносителя. Нужно запустить подачу воды и внимательно просмотреть места соединений труб и сам радиатор. Окончательный этап — это стравление воздуха из всей системы. Для этого нужен вмонтированный в радиатор кран Маевского. Немаловажным фактом является проверка уровня батарей, дабы исключить низкую теплоотдачу в будущем.
Чтобы повысить комфортабельность в квартире устанавливается терморегулятор. Температура в квартире будет меняется через изменения количества подаваемой горячей воды. При этом можно использовать как ручные, так и автоматические регуляторы. Основное отличие между ними — ценовая категория.

Способ монтажа

Замену системы отопления можно производить как самому, так и прибегая к помощи квалифицированных специалистов. Отсутствие опыта в подобных работах будут поводом для привлечения мастеров. Основным преимуществом данного типа является быстрое и качественное исполнение работы. Но такой подход к вопросу может ударить по карману. В целом монтаж системы отопления является трудоемким процессом и все же лучше доверить этот процесс мастерам.