В последнее время йога перестала быть экзотической и мало кому понятной практикой, превратившись в популярный вид упражнений. Практикующие йогой не перестают восхищаться её целебным эффектом на организм, сохраняющим гибкость и здоровье тела даже в пожилом возрасте. Но можно ли начать заниматься йогой уже достигнув преклонных лет? Конечно! Просто нужно учесть несколько моментов.

Подбор упражнений

По мнению большинства инструкторов, люди, достигшие пятидесяти лет, способны достичь лучших результатов, так как они меньше отвлекаются на посторонние факторы и с лёгкостью концентрируются на упражнениях. Так как с возрастом тело теряет былую гибкость и пластичность, нужно построить занятия так, чтобы не получить травмы.

  • Первое, что нужно сделать – обратиться к доктору за консультацией и узнать противопоказания.
  • Следующий шаг – подбор асан с помощью инструктора в зависимости от возможностей организма. Упражнения должны быть простыми и выполняться в облегчённом варианте. Обычно упор делается на упражнения в положении стоя. Самый простой для людей в возрасте комплекс асан — Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу). Он практически не имеет противопоказаний. Это комплекс динамических упражнений, которые помогают разогреть мышцы для выполнения основных асан. В результате выполнения Сурьи Намаскар вытягивается позвоночник, а к суставам возвращается былая гибкость.
  • Также полезно включить элементы дыхательной гимнастики, например, выполнять полное глубокое дыхание, которое поможет снять стресс и приведёт давление в норму. Заниматься рекомендуется на свежем воздухе. Перед занятиями в помещении, нужно обязательно хорошо проветрить его.

Необходимость силовых упражнений

Нужно обязательно включить в тренировки силовые нагрузки, так как для поддержки позвоночника и опять разработанных суставов нужны крепкие сильные мышцы. Поэтому нужно укреплять пресс, мышцы рук и спины. Если выполнять упражнения трудно или неудобно, можно вооружиться вспомогательным «спортивным» инвентарём: подложить одеяло, опереться на стулья, использовать ремни.

Упражнения, противопоказанные в пожилом возрасте

Не рекомендуется стойка на голове, особенно при повышенном артериальном давлении. Нельзя выполнять асаны, травмоопасные для шеи, например, Саламбу Сарвангасану (стойку на лопатках) и Халасану (позу плуга). Лучше избегать сильных скручиваний и прогибов назад на первых порах.

Итак, занятия йогой будут полезны даже в пожилом возрасте. Только не нужно перенапрягаться и пытаться выполнить сложные асаны. Лучше заниматься, подбирая облегчённый вариант упражнений и увеличивать нагрузку очень медленно. Если вы освоили это оздоравливающее направление спорта, то вам легко будет заниматься им даже в комфортных частных пансионатах для пожилых

Частный дом для престарелых и пожилых людей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - zolotoevremya.com