Отдых в Башкирии зимой предполагает массу развлечений на открытом воздухе. Кто-то отправляется на каток, кто-то встает на лыжи. Но и первому, и второму, нужно в обязательном порядке долго учиться. Если вы не хотите кататься на лыжах и коньках, хорошим вариантом станет тюбинг.

Что такое тюбинг?

Большинству читателей этот предмет для катания с горки больше знаком под своим народным названием «ватрушка». Это резиновая камера, на которую надет чехол из прочного материала с двумя ручками. Камера накачивается до установленного давления, чехол надевается сверху и все – инструмент готов к веселому катанию с горки.

Тюбинги в Уфе и других городах нашей страны необычайно популярны. Их любят и взрослые, и дети, а на большинстве точек катания они уже успели вытеснить большинство альтернативных средств, таких как ледянки. Но как выбрать тюбинг, чтобы получить удовольствие от катания на нем и не пострадать при этом?

5 критериев выбора хорошего тюбинга

Если вы хотите выбрать собственный тюбинг, а не отстаивать очередь в прокат каждый раз, когда хочется покататься, обратите внимание на следующие пять критериев:

  • Размер. Ватрушки отличаются по размерам и выбираются непосредственно под рост человека. Для ребенка до 0 лет подойдет модель диаметром от 80 до 90 см. Если на камеру садится взрослый человек ростом до 175 сантиметров, диаметр должен быть уже 100 см. Если ваш рост больше, подбирайте тюбинг с диаметром от 120 см и больше.
  • Материал чехла. Чаще всего выбирают армированную ПВХ-ткань, потому что она хорошо выдерживает нагрузки и движение на высоких скоростях по трассе с большим количеством неровностей.
  • Размер чехла. Чехол обязательно должен свободно налезать на камеру, полностью застегиваться, чтобы не слезать в процессе быстрой езды.
  • Выдерживаемый вес. При выборе смотрите не только на диаметр, но и на максимальный вес, особенно если хотите кататься на такой ватрушке всей семьей. Вес отдельно прописывается для каждой конкретной модели и не стоит надеяться на то, что камера выдержит вас, когда она рассчитана на меньшее количество килограммов нагрузки.
  • Удобство сидения. Сядьте в тюбинг и ощутите, как вы в нем находитесь. Лучше, если сидение будет не слишком глубоким.

Помните, что все перечисленные параметры очень важны при выборе. Если тюбинг подобран неправильно, процесс катания вполне может стать опасным. Чтобы этого не допустить, внимательно подойдите к выбору тюбинга, и купите тот, который соответствует установленной нагрузке.