Зачем проводиться оценка воздействия на окружающую среду ОВОС?

Каждое инженерное сооружение либо строение, особенно промышленного вида, так или иначе взаимодействует с окружающей средой – как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации объекта. И влияние строения может быть весьма и весьма неблагоприятным, что способствует дестабилизации равновесия и значительно ухудшает экологические условия местности. Именно чтобы свести к минимуму возможное загрязнение природы, должна быть профессионально осуществлена оценка воздействия на окружающую среду ОВОС. Правильно выполненные исследовательские работы в Москве позволят получить точную информацию о воздействии объекта на экосреду, а значит – грамотно подготовить проект строительства, реконструкции, реставрации или планировки.

Наша компания продолжительное время работает на рынке экологических услуг и принимает заказы на все виды экоизысканий, включая разработку проекта ОВОС. Данный вид экопроектирования правомерно считается довольно трудоемким, и для грамотной реализации работ необходимы специальные знания и оборудование. Наши высококвалифицированные специалисты имеют большой опыт работы и готовы профессионально и последовательно выполнить все необходимые работы. В результате, заказчику будет предоставлен техотчет, который станет основанием для осуществления дальнейших работ. Наличие документа по результатам проведения такой услуги, как оценка воздействия на окружающую среду ОВОС – станет хорошей возможностью доказать общественности, что проектируемое строительство или реконструкция уже эксплуатирующегося здания не окажет негативного влияния на экосреду.

Важно! Игнорирование заказа проекта ОВОС может повлечь за собой административную или уголовную ответственность (в случае нарушения норм и загрязнения окружающей среды, которое повлекло серьезные последствия).

Проект ОВОС: особенности проведения исследований на участке под строительство

В процессе осуществления такой услуги, как оценка воздействия на окружающую среду ОВОС в Москве, экологи нашей компании реализуют исследования в соответствии установленных стандартов и норм. Предварительно заказчик должен получить соответствующие разрешения в государственных инстанциях и оформить необходимую документацию (генплан, ситуационную карту, информацию о климатических условиях и фоновых веществах, материалы по итогам землеустроительных мероприятий, акты санитарных исследований и др.). Изучив исходные документы, наши инженеры-экологи составляют программу действий на местности, после чего в обязательном порядке организуется встреча с общественностью.

Далее последовательность работ следующая:

  • производится грамотное оформление заявления о намерениях осуществить определенную хозяйственную деятельность (возвести конкретный объект недвижимости);

  • составляется техническое задание на проект ОВОС;

  • специалисты компании оценивают важные экопараметры: воздействие на грунтовые и поверхностные воды, анализ возможного загрязнения природы, акустическое влияние и определение масштабности рекреационного влияния;

  • наши экологи составляют точный прогноз касаемо возможных последствий;

  • специалистами ООО «Мосэкология» разрабатывается техническое заключение (с обязательным учетом полученной по итогам исследований информации);

  • на собрании, куда приглашается общественность, будущее строительство обсуждается и согласовывается;

  • завершается составление техотчета.

Внимание: заказывая проект ОВОС, стоит учитывать, что период проведения общественных обсуждений равняется 30 календарным дням с того момента, когда в СМИ было опубликовано соответствующее уведомление.

Цена проекта ОВОС

Осуществление оценки воздействия на окружающую среду ОВОС возможно как в комплексе с другими необходимыми изысканиями, так и как отдельный вид исследований. Стоимость таких мероприятия может существенно разниться, но в результате составляет около 20% от затрат на оформление проекта.

Расчет сметной документации всегда выполняется индивидуально: на цену услуги могут влиять разные факторы (масштабность работ, наличие фондовой документации, сложность необходимых расчетов, срочность заказа), поэтому единого ценника не существует.