Древесина – один из самых популярных отделочных материалов. Многих привлекает его экологичность и высокие эстетические качества. Разнообразие пород деревьев, которые отличаются по своим свойствам и характеристикам, позволяет подобрать материал практически для любых эксплуатационных условий.

Применение лиственницы

Многие, сталкиваясь со строительными и ремонтными работами, принимают решение купить лиственницу в качестве отделочного материала. Это практически универсальное решение. Из нее создаются различные напольные покрытия. Вы сможете найти террасную, палубную, паркетную и садовую доску из этой древесной породы. Используют лиственницу и для обшивки стен. Из нее создают отличную вагонку. Панели из лиственницы применяются для обшивки жилых помещений, прихожих – дерево очень красивое. Допускается использовать такую вагонку в сауне, только после специальной обработки (дерево покрывается специальными лаками в несколько слоев для исключения смоляных выделений). Подойдут панели и для оформления балкона.

Лиственницу можно использовать для отделки фасадов. Из нее делают прямой и косой планкен, американку. Лиственница отлично подходит, если вам нужна имитация бруса.

Преимущества лиственницы

Лиственница – одни из самых надежных, прочных и долговечных древесных материалов. По своим качествам она сравнима с дубом. При этом дерево удобно в обработке. Оно отличается хорошими показателями по статистическому изгибу, упругости, сжатию вдоль волокон. Служить отделка из лиственницы способна веками. Это подтверждают столетние строения, которые сохранились на территории страны. Посмотрите на паркетные полы Останкинского дворца Шереметьевых – они сохранились до наших дней в отличном состоянии.

Лиственница считается огнестойким материалом, что делает ее отличным вариантом отделки жилых домов, саун. По своей пожаробезопасности дерево превосходит сосну примерно в два раза.

У материалов, выполненных из лиственницы, хорошие изоляционные качества. Они справляются с задержанием тепла. Благодаря этому свойству в помещении комфортнее находиться в зимний и летний сезон.

Ну и, разумеется, привлекают эстетические качества лиственницы. Годичные слои выражены, у дерева рыжеватый оттенок. По структуре она немного напоминает красный дуб. Лиственница отлично вписывается во многие интерьеры, придает помещениям уют.