Керамзит входит в категорию инертных материалов, и имеет большую востребованность на строительном рынке за счет сочетания доступной стоимости и высоких эксплуатационных свойств. Материал без изменения характеристик переносит критические температуры, имеет небольшую массу и отличается полной экологической чистотой.

Методика изготовления и свойства керамзита

При изготовлении керамзита применяется методика обжига пород с легкоплавкими свойствами, в составе которых присутствует глина. Для производства зерен выбираются специальные глиняные породы, имеющие в составе 30-процентные включения кварца. Воздействие высокой температуры приводит к вспучиванию сырья, которое сопровождается выделением газа и переходом базового материала в пиропластическое состояние. Результатом становятся зерна овальной формы с темно-бурой оболочкой, обладающие:

  • стабильной прочностью;

  • эффективным водопоглощением;

  • полной химической инертностью;

  • хорошими звукоизоляционными свойствами;

  • отсутствием в структуре токсичных примесей.

Керамзит проявляет абсолютную устойчивость к агрессивным средам. К слабым сторонам материала относят повышенный уровень пылеобразования и длительный срок высыхания после поглощения влаги. В сравнении с многочисленными эксплуатационными достоинствами недостатки гранул незначительны.

В компании «Стройсфера» вы можете заказать керамзит в Одессе для использования на любых этапах строительных работ. Качественный материал выдерживает большие нагрузки при устройстве насыпной теплоизоляции, надежно укрепляет дорожные насыпи и повышает качество легких видов бетона. Продукция доставляется на объект заказчика, и имеет гарантированное качество.

Специфика применения и классификация керамзита

В зависимости от характеристик керамзит классифицируют на песок, гравий и щебень. Легкий и удобный в применении материал используют в дренажных работах, при закладке фундамента и в производстве керамзитобетонных блоков. Теплоизоляционные свойства керамзита дают возможность производить утепление кровли зданий, стен и полов во внутренних помещениях. Гранулы считаются лучшим средством для гидроизоляции основы при выполнении цементной стяжки пола.

Качество керамзитового материала определяет:

  1. Насыпной объем. Зависит от технологического режима обработки и способности глиняного сырья к вспучиванию.

  2. Размер зерна и массы, определяющий вид керамзита.

  3. Марка прочности, указывающая на сопротивляемость нагрузкам при сдавливании.

При выборе материала учитывают также структуру, влияющую на пористость и способность керамзита к тепловой изоляции.

Сыпучий материал может применяться для заполнения любых сред, успешно используется в сельском хозяйстве для защиты корневой системы растений. Керамзит востребован в бытовой сфере как проверенное дренажное средство, является популярным средством ландшафтного дизайна, позволяющим выполнять качественную теплоизоляцию грунта.