Большинство людей не задумываются, какую важную роль в помещении выполняют вентиляционные системы. Между тем, современный человек проводит внутри зданий значительную часть своей жизни. При недостаточной циркуляции воздуха даже небольшой источник токсичных веществ может стать причиной повышенной утомляемости и различных недомоганий. Именно поэтому в помещении необходим регулярный воздухообмен.

Принцип работы и возможности

В типовых домах по умолчанию устанавливается естественная вентиляция: теплый воздух внутри здания вытесняется более тяжелым уличным. Но для этого необходим регулярный приток свежей воздушной массы — так нелюбимые всеми сквозняки. В осенне-зимний период зачастую приходится выбирать: дышать чистым холодным воздухом или застоявшимся теплым.

Механическая вентиляция обеспечивает принудительное нагнетание и удаление воздушной массы за счет установки канальных вентиляторов. Она не зависит от условий окружающей среды. Более того, механические приточно-вытяжные системы умеют:

  • обеспечивать приток свежего воздуха;
  • контролировать его температуру и влажность;
  • ионизировать;
  • дезодорировать;
  • предотвращать появление возбудителей аллергии.

Поступающий поток проходит предварительную очистку с помощью фильтрующих элементов. Их подбирают, анализируя уровень чистоты наружной атмосферы. Фильтры грубой очистки предотвращают попадание тополиного пуха, шерсти животных; тонкой — снижают количество пыли, пыльцы растений, болезнетворных бактерий и вирусов.

Как происходит теплообмен

Теплообмен в приточно-вытяжных вентиляционных системах обеспечивает пластинчатый или роторный рекуператор. В первом случае пластины теплообменника нагреваются в процессе удаления отработанного воздуха, и передают это тепло поступающей воздушной массе. Оба потока не перемешиваются, что гарантирует максимальную экологичность такой установки.

Роторный рекуператор отличается большим уровнем энергоэффективности — до 85 процентов. Это позволяет значительно снизить расходы на обогрев здания в зимний период, а в теплое время года экономить на кондиционировании. Теплообмен происходит во время вращения металлического цилиндра — барабана рекуператора, который поочередно нагревает свежий воздух и охлаждает удаляемый поток.

С учетом постоянно растущих цен на энергоресурсы, приборы, способные экономить тепловую и иные виды энергии, приобретают все большую ценность. Высокотехнологичные вентиляционные системы приточно-вытяжного типа не только охраняют наше здоровье, но и предотвращают лишние расходы. Они пользуются высоким спросом в европейских странах, а теперь завоевывают и российского потребителя.