Одним из самых востребованных расходников, используемых в ленточнопильных станках и машинах, является ленточное полотно. Оно представляет собой узкий многорезцовый режущий инструмент с острым зазубренным краем. Ленточные пилы влияют не только на качество изготавливаемых деталей, но и на уровень производительности труда. Учитывая важность данного инструмента, в слесарных и столярных мастерских он используется практически беспрерывно. Поэтому ленточные полотна, как правило, быстро приходят в негодность. Следовательно, мастерам желательно иметь в запасе достаточное количество этого инструмента.

Как появились ленточные пилы?

Впервые этот инструмент был запатентован в начале XIX века в Великобритании. В 1834 году патент на производство ленточных пил получил француз Этьено. Еще через 2 года такой же патент получил американец Бейкер.

Несмотря на то, что ленточные пилы появились еще в начале века, их активное применение началось только лишь в конце XIX столетия. Это было обусловлено несовершенностью инструмента. Производители долгое время не могли добиться точного соединения концов этого инструмента. Прорыв случился благодаря разработкам французских инженеров. К слову, Франция до сих пор сохраняет лидерство в сфере производства данного инструмента.

Разновидности

Сегодня на практике используются такие виды ленточных пил:

  • зубчатые;
  • электроискрового действия;
  • беззубые.

Наиболее популярным вариантом являются зубчатые пилы, которые производятся посредством замкнутого контура. Такой инструмент применяется для пропила и резки металла, пенобетона, дерева и прочих строительных материалов. Что касается пил электроискрового действия, то они используются при разрезе заготовок, толщина которых превышает 15 см. В целом такое оборудование позволяет разрезать заготовки диаметром до 30-40 см. Наконец, беззубые пилы, несмотря на свое название, имеют зубья, однако их назначение существенно отличается от стандартного варианта данного инструмента. В таких пилах зубья необходимы для усиления выделения тепла. За счет этого увеличивается производительность оборудования.

Применение

Рассматривая ленточные пилы и сферы их применения, стоит заметить, что чаще всего этот инструмент применяется в деревообрабатывающем производстве. Этот инструмент также актуален при выполнении строительных работ и в мебельном производстве. Помимо этого, он может использоваться в производственных цехах, где осуществляется работа с металлом, камнем и синтетическими материалами.

Ленточные и дисковые пилы, комплектующие по выгодным ценам – http://nordextools.ru