Идеальный порядок на кухне – это экономия средств, продуктов и времени. Навести его можно, но как поддерживать постоянно? Что поможет быть чистоте там, где она нужна больше, чем в любом уголке дома?

Больше свободного пространства!

Зачем много рабочего пространства одной хозяйке? Размеры помещения могут быть любыми, а рабочие поверхности, плита, мойка – компактными. Чем меньше поверхности, тем меньше мусора и грязи. Необходимым вещам всегда найдется свое законное место:

  • Полным контейнерам для продуктов - в холодильнике, пустым – в верхних ящиках или антресолях. Туда же можно отправить редко используемую бытовую технику, типа соковыжималки, мультиварки, овощерезки и др.
  • Посуде – на полках шкафов, в специальных контейнерах или ящиках. Лишь постоянные 5-10 тарелок и чашек могут занимать место в сушке.
  • Приборам – в специальных лотках-органайзерах легкодоступных ящиков.

Держать приправы в холодильнике – отличная идея для наведения порядка на кухне, благо новые модели всем своим внутренним устройством подсказывают, как это сделать. Туда же можно со спокойной совестью прятать от моли разную крупу, если семья небольшая. А даже если у моли большая семья, не человеческое это дело – о ней заботиться. Кухня – не место для насекомых.

Правильный дизайн, мебель и бытовая техника

Заказывая мебель или бытовую технику, не верьте рекламе! Мебели для порядка должно быть минимум, с простым дизайном и выдвижными механизмами. Открытые навесные полки, даже если они самодельные, всегда лучше громоздких ящиков низкого качества. Распашные двери, яркая фурнитура, украшения на фасадах пускай остаются у бабушек в домах прошлого века. Массивным столам и стульям, которые постоянно нужно протирать от пыли и отпечатков детских рук, - место в роскошной столовой.

На кухне достаточно небольшого стола или барной стойки с выдвижным механизмом. Правильная обстановка на кухне – это в первую очередь:

  • всегда свежий воздух с хорошей вытяжкой;
  • современная индукционная плита и духовой шкаф;
  • компактная или встроенная бытовая техника;
  • качественная мойка и смеситель с фильтром.

Не только для порядка, но и здоровья всех членов семьи обустраивается кухня. Важно учитывать особенности образа жизни и личные предпочтения каждого.Расстановка приоритетов на кухне

Любой кухне каждый месяц необходима инвентаризация. У сыроедов, конечно, больше шансов жить в чистоте – они давно избавились от барахла и сопутствующих проблем:

  • закопченых скоровородок и вредного холестерина;
  • эмалированных кастрюль с истекшим сроком эксплуатации и тяжелых металлов в крови;
  • огромных счетов за электричество со старой бытовой техникой (тостер, микроволновка, хлебопечка и др.).

ЗОЖ в большой семье имеет больше смысла, чем для одиночки, особенно если есть маленькие дети. С раннего детства дети, приученные к определенным продуктам, не будут требовать кулинарных изысков и бесконечного времяпровождения у плиты. Так, свободное время хозяйке лучше потратить на воспитание, самообразование или хенд-мейд – есть столько новых идей для чистой и уютной кухни!