Преодолев экономический кризис, рынок недвижимости существенно изменился. Если прежде квартиру можно было продать в течение месяца после выставления на рынок, а дом в течение пары месяцев, то сейчас процесс затягивается на более длительный срок.

Все больше покупателей отдают предпочтение жилью в новых домах, которое отвечает современным требованиям к безопасности, экологичности, функциональности. Предложений на рынке недвижимости намного больше, чем реальных покупателей. Поэтому продавцу следует предпринять некоторые действия, направленные на привлечение потенциального покупателя именно к своей квартире.

Подготовка правоустанавливающих документов

Продать квартиру на вторичном рынке недвижимости будет проще, если изначально предоставить документы, подтверждающие «чистоту» продажи. Отсутствие или наличие обременения, прав третьих лиц на проживание или пользование имуществом — все это находит отражение в соответствующих документах.

Отсутствие ошибок в бумагах, знание прав и обязанностей сторон предстоящей сделки, помогут оформить её быстрее.

Документы о техническом и кадастровом учете

Совершая сделку, продавец передает все документы по недвижимости покупателю. Технический паспорт не является обязательным документом, который требуется для завершения покупки. Кадастровый паспорт предоставить необходимо. Он устанавливает факт владения недвижимостью и указывает его основные характеристики.

Следует иметь в виду, что кадастровую документацию на конкретное жилое помещение может оформить любой человек, даже не являющийся его собственником.

Иные документы, требующие внимания

Приобретая жилое помещение, покупатель должен быть осведомлен о гражданах, прописанных на жилой площади, или являющихся его сособственниками, а также об их информированности о факте продажи. Следует подготовить документы:

  • отказы от преимущественного права покупки;
  • выписку из домовой книги;
  • разрешение из органов по опеке и попечительству.

Информация из домовой книги позволяет узнать, кто официально зарегистрирован в квартире. Многие покупатели ищут недвижимость без прописанных граждан, стараясь избежать проблем в будущем.

Если собственником доли жилья является ребенок, необходимо обратиться в органы по опеке и попечительству за разрешением на совершение сделки. Следует помнить, что оформление разрешения занимает какое-то время. Получить согласие соседей также необходимо заранее. Им высылается уведомление или оформляется их нотариальное согласие на совершение сделки.

Услуги нотариуса

Наличие перепланировки в жилом помещении требует её согласования. Этот процесс может затянуться, если перепланировка выполнена с нарушением норм жилищного законодательства. Воспользовавшись услугами нотариуса, можно избежать проблем с документами, которые могут привести к потере потенциального покупателя, не согласного ждать подготовки продавцом документов, когда на рынке недвижимости достаточно других предложений.

Кадастровые работы в Санкт-Петербурге и Ленобласти - norma-geo.ru