Штоф - особая четырехгранная бутылка с коротким горлом и притертой фигурной пробкой, используемая для хранения и подачи крепких спиртных напитков, в частности, водки. Изначально, данным термином обозначалась единица измерения объема жидкости, равная 1,23 л. Именно этой мерой в старину определяли объем водки и винных напитков. Со временем, название стали применять для бутылок с крепким алкоголем, которые изготавливались из зеленого стекла и отличались характерной четырехугольной формой.

Современное производство использует иные меры объема, поэтому штоф сегодня имеет лишь одно назначение - это оригинальный графин для спиртных напитков: водки, бренди, виски, кальвадоса и т.д. Сегодня можно купить штоф под водку из хрусталя, прозрачного и цветного стекла, керамики, фарфора, благородных металлов и металлических сплавов.

Виды штофа

В старину водочные штофы изготавливались в форме широкой четырехугольной бутылки, из зеленого стекла. Сейчас форма и материал этой посуды отличается широким многообразием. В соответствии с объемом, выделяют такие виды бутылок под водку:

  • Классический штоф, объемом 1,23 литра.
  • Полуштоф - объем сосуда меньше стандартного в два раза (0,5 - 0,6 л).
  • Штофик - самая маленькая емкость (около 0,25 л).

Современные технологии позволяют не просто изготавливать четырехгранные бутылки под водку, а создавать настоящие произведения искусства. Вариативность моделей просто поражает воображение - от классических сосудов, до стилизованных в форме якоря, книги, фляги, оружия и т.д.

Как правильно выбрать штоф под водку

Обязательным условием при выборе сосуда является наличие надежной крышки. Желательно выбирать модель устойчивой формы, с подставкой, в комплекте с рюмками или стопками. Немаловажное значение имеет сочетание с другой посудой - штоф должен гармонично смотреться в ее окружении.

  • Нестареющей классикой являются фарфоровые и керамические изделия. В таких сосудах водка долго сохраняет температуру, вкус и аромат.
  • Емкости для водки из высококачественного стекла лучше всего подчеркнут кристальную чистоту напитка.
  • Изделия, выполненные из благородного хрусталя, идеально подходят не только для подачи, но и длительного хранения алкогольных напитков, без потери их качественных характеристик.

Каталог нашего интернет-магазина содержит большой ассортимент сосудов под водку, изготовленных из различных материалов, разной формы, объема, стиля и дизайна.

Купить штоф в интернет-магазине REYWOOD можно по самой выгодной цене.