Современные контактные средства являются простым и доступным способом улучшить зрение. Но далеко не всегда удобным. Благо, продажа контактных линз – это бизнес, который предлагает пациентам массу видов средств, отличающихся материалом изготовления, режимом ношения и планом замены. Потому мы поговорим о том, как подобрать максимально удобные.

Основные признаки комфортных линз:

  1. Имеют высокий уровень газопроницаемости;
  2. Достаточно увлажнены и защищены от пересыхания;
  3. Сочетают мягкость, эластичность и прочность;
  4. Имеют удобный режим ношения.

Кислородопроницаемость и содержание влаги

Это основные критерии, от которых напрямую зависит безопасность и удобство контактных средств. Газопроницаемость определяет, сколько кислорода пропускает линза к роговице. Самые высокие показатели имеют жесткие КЛ, которые изготавливают из силиконосодержащих материалов, а также мягкие силикон-гидрогелевые средства. Гидрогелевые изделия имеют невысокие показатели, потому их рекомендовано носить исключительно на протяжении дня.

Влага в составе КЛ имеет две функции: проводит кислород и делает линзу более мягкой, эластичной. В гидрогелевых изделиях количество жидкости определяет уровень кислородопроницаемости. То есть, чем больше процент воды, тем больше воздуха пропускает линза к роговице. Но большое количество жидкости в теле контактного средства со временем начнет испаряться. Поддерживать необходимый уровень влаги помогут увлажняющие растворы и капли для глаз.

От чего зависит комфорт линз?

Удобство КЛ – понятие образное, ведь одним комфортно в жестких газопроницаемых изделиях. Другие же не могут привыкнуть к мягким средствам из гидрогеля. Наиболее деликатными и эластичными считаются гидрогелевые линзы с высоким содержанием жидкости. Их сложно надевать, но при условии должного ухода и хранения, они практически не ощущаются на глазах.

Силикон-гидрогелевые изделия отличаются высоким уровнем проводимости кислорода, потому в них комфортно находиться на протяжении нескольких дней. По сравнению с предыдущими, они гораздо плотнее, потому надевать их удобнее. Повредить столь прочные линзы тоже непросто. Самыми износостойкими считаются жесткие линзы, которые изготавливаются из современных силиконосодержащих материалов.

Существует 4 режима ношения: дневной (до 12 часов), продленный (48 часов), пролонгированный (до 7 дней), непрерывный (30 дней). Подбирать режим ношения следует с учетом своего режима дня и особенностей работы. Для людей с нормированным рабочим графиком вполне подходят линзы дневного ношения, которые каждый вечер необходимо снимать, дезинфицировать и оставлять на ночь в контейнере. Людям, работающим в ночную смену, лучше подобрать средства пролонгированного или непрерывного ношения.