Фильмы с Джейсоном Стэтхэмом в последнее время стали выходить с завидной регулярностью, в 2010 и 2011 годах засветился аж в пяти фильмах на главных ролях. В общем-то, можно порадоваться за этого харизматичного актера, только вот в последнее время возникает чувство, будто фильмы с участием Стэтхэма поставили на поток: «Механик», «Без компромиссов», «Профессионал» (все фильмы смотите в хорошем качестве на сайте http://kino-trap.com).

Что дальше? «Киллер», «Убийца», «Мститель», где Джейсон будет снова играть молчаливого брутального мачо с возможностями супергероя? Честно говоря, его амплуа уже начинает надоедать, а что будет года через 2-3 с таким же темпом можно даже не фантазировать, итак понятно. Впрочем, сегодня хочу поговорить о хорошем, о новом фильме с Джейсоном Стэтхэмом, «Профессионал» (Killer Elite).

Профессиональный киллер в отставке, Дэнни Брайс, вынужден согласиться на незапланированное задание от некоего бородатого шейха, который взял в плен давнего друга Дэнни и требует взамен безоговорочного выполнения самоубийственного поручения - выследить и убить трех людей, причем обставить это так, чтобы кончина мишеней была похожа на несчастный случай. Заручившись поддержкой нескольких приятелей, суровый Брайс не мешкая отправляется на задание.

Стэтхэм ничуть не изменился с последних своих ролей, все такой же брутальный, почти лысый и крутой. Он настолько озабочен вызволением своего друга из плена, что отказывается даже от крупной суммы и готов идти на верную смерть. Из второстепенных ролей хотелось бы отметить Роберта Де Ниро, Клайва Оуэна и Доминика Пурселла. Никто из них не блещет своей актерской игрой из-за плоских персонажей, но все же приятно посмотреть на такой богатый актерский состав.

В целом сценарий «Профессионала» напоминает похождения Агента 47 (это, который игровой, а не киношный), где нужно сначала разнюхать обстановку, выучить маршрут и привычки жертвы, а затем убить мишень так, чтобы убийство выглядело как на 100% несчастный случай. Фильм нудноват, в нем не достает экшена (а тот, который есть, не оригинален), умным этот фильм точно не назовешь, но это даже не минус, я считаю.

Это кино явно рассчитано на мужскую аудиторию, которая любит провести вечер за незамысловатым фильмом, где не нужно включать мозг, а просто сидеть, расслабляться и следить за действиями неплохих актеров. По-моему «Профессионал» заслуживает 7 баллов из 10, это хорошее кино, которое могло быть еще лучше, будь здесь побольше экшена и по-оригинальней сюжет.

Саламатина Ирина.