Для защиты сведений важных приложений необходимо осуществлять создание резервных копий гостевых машин VMware. Для этого применяются различные программные модули. В частности, вы можете использовать Bacula Enterprise Edition и vSphere. Благодаря такому решению, у вас появится возможность вернуть исходное состояние ВМ в случае сбоя в работе.

Для выполнения копий задействуется технология CBT. Благодаря этому удается уменьшить нагрузку. Осуществляется отправка копий лишь той информации, которая была изменена после копирования.

Существует две тактики сохранения копий в гостевой системе. Вы сможете установить Bacula Client на каждый виртуальный сервер. Учитывайте, что такая стратегия приводит к образованию узких мест в подсистеме. Это объясняется тем, что все машины выполняют функции в одно время и задействуют для этого одни и те же диски. Зато, установив модуль Бакула Энтерпрайз Файл Даймонд на все гостевые машины, вы получаете возможность сжатия файлов, оперативное восстановление, обнаружение вирусов и шпионского ПО, исключение каталогов и т.п.

Второй вариант предусматривает использование модуля Бакула Энтерпрайз Эдишн дляvSphere. Если вы выбираете эту стратегию, плагин сохраняет информацию в качестве «сырых» образов. Он связывается с хостом VMware ESXi для того чтобы произвести считывание и копирование информации с дисков всех ВМ. Преимущество данного решения в том, что ПО потребляет меньше ресурсов ESXi, чем в при задействовании первой стратегии. Вместе с тем нужно учитывать, что такой способ не ограничивает чтение и сохранение неважных данных. Будет обработана и бесполезная информация – временные файлы и файлы подкачки.

Для уменьшения нагрузки на ESXi возможно задействовать SAN. Только в таком случае при попытке одновременно передать или считать данные может возникнуть конфликт.

Если применяются методы плагина vSphere, важно обеспечить возможность вернуть все инкрементальные бэкапы . В противном случае в образе, созданном Bacula, будут ошибки. Предупредить потерю важной информации при образовании таких бэкапов можно, установив большие термины сохранения Volume retention. Это позволит воссоздать все данные.

Подготовлено по материалам статьи Резервное копирование виртуальных машин VMware ESXi с помощью vSphere: https://www.backup-solutions.ru/rezervnoe-kopirovanie-vmware/