Небольшой, но исправно работающий интернет-магазинчик со временем может превратиться в крупный коммерческий проект, приносящий значительную прибыль. Одно из фундаментальных условий успеха — выбор хорошего хостинга для сайта. Это поможет всегда держать дизайн и возможности магазина на современном уровне, а также выдерживать нарастающий поток посетителей и заказов. Что касается выбора CMS, то можно делать магазин и на универсальных платформах типа Joomla или Bitrix, но удобнее и проще использовать специализированную именно для интернет-магазинов CMS — OpenCart, где остаётся только составить уже готовые модули формы заказа, каталога товаров, цен и т. д.

Какие параметры хостинга важны для интернет магазина?

  • Хостинг должен обеспечивать быструю загрузку страниц и обработку всех скриптов. Учитывая относительно большой «вес» страниц каталогов товара этот аспект приобретает вдвойне важное значение.
  • Широкий канал передачи данных на хостинге и высокая скорость самой передачи, чтобы сайт не завис от большого количества посетителей.
  • Постоянная доступность в интернете, ведь каждое выпадение приводит к потерям покупателей, которые пойдут к конкурентам. Стабильность работы сервера проверяется счётчиком Аптайм — его значение для интернет-магазина должно быть не менее 98 процентов.
  • Тариф должен включать достаточно большой объём дискового пространства для свободного размещения каталога товаров.
  • Очень желателен неограниченный трафик, хотя такое возможно только на дорогих виртуальныххостингах и на качественном VPS.
  • Поддержка PHP хотя бы 5.3 версии, но чем выше, тем лучше.
  • Интернет магазин предъявляет также повышенные требования к качеству и производительности СУБД. Современная версия MySQL является необходимостью.

VPS хостинг, как вариант для интернет-магазина

Конечно, VPS хостинг, с технологией виртуализации Xen будет наилучшим вариантом для любого интернет-магазина, но его стоимость довольно высока. Автономная операционная система обеспечит независимость сайта от соседних ресурсов, высокую скорость работы, неограниченный трафик и возможность тонкой настройки параметров под нужды магазина.

Вывод

На начальных этапах развития интернет-магазина лучше заказывать виртуальный shared хостингсреднего ценового уровня, потом можно постепенно повышать тариф, а когда придёт время переходить на VPS, выбирать сразу хостинг сайтов с виртуализацией Xen. Использовать для магазина VPS с OpenVZнежелательно, так как на практике он часто виснет от больших нагрузок.