Стремительное развитие квестовой индустрии во многих городах приводит к появлению новых комнат с играми в различных жанрах. Новичкам не всегда легко понять, какая комната будет наиболее интересной и зрелищной.

На сайте организаторов размещены описания популярных квеструмов. Они сгруппированы по жанрам, уровню сложности и по типу участников, для семьи, подростков, взрослых людей. При выборе quest комнаты необходимо учитывать свой опыт, а также опыт других игроков. Обычно организаторы подбирают оптимальный вариант. Есть четкие критерии хорошей и плохой игры.

Что такое хороший квест?

Признаками интересного и качественной игры являются:

  • Четкая сюжетная линия
  • Решаемые задания для обычных людей
  • Правильно оформленные комнаты
  • Соответствие заданий и темы квеста

Определить, интересен ли сюжет или нет, можно в течение 5-10 минут. В первую очередь, должна присутствовать четкая сюжетная линия. Последовательность прохождения каждого этапа должна прослеживаться четко. Не имеет значение жанр. Это может быть квест «В музее» или «Ограбление банка», либо исторический. Логическая связь между отдельными этапами не должна прерываться

Задачи должны быть не слишком простыми, но и не очень сложными. И, главное, они не могут быть однообразными. Каждый игрок, независимо от его склонностей к какой-либо деятельности, должен иметь неплохие шансы на решение тех или иных задач. В противном случае игра подойдет только избранным.

Если это детская игра, то она должна быть яркой. Комнаты оформлены в мультяшном стиле. Присутствуют изображения главных героев. Популярные мелодии легко узнаваемы детьми. Задания наполнены всевозможными сюрпризами. Экспонаты и предметы детям интересно трогать. Естественно, что все они гиппоаллергенны. Везде должна быть чистота.

Если квеструм исторического характера, то не достаточно просто наполнить комнаты изображениями старинных карт, сундуками и т.п. Важно придумать увлекательные задания на историческую тематику, чтобы участникам был интересен не только результат, но и сам процесс решения задач и ребусов.

Признаки малоувлекательного квеста

Опытные игроки хотя бы раз участвовали в не очень интересном квесте. Они есть не только на периферии, но и в Москве. Иногда участники просто ошибаются с выбором. Не все, к примеру, одинаково хорошо воспринимают комнаты с детективной или исторической тематикой. Также не каждому интересно провести ночь в подвале.

Есть явные признаки неудачно выполненного квеста. В первую очередь, это слишком сложные или очень простые задания. Если они еще однотипны, то игроки быстро теряют интерес к игре.

Если у многих участников часто возникает реальное непонимание своей роли, нет идей или даже зацепок при решении тех или иных загадок, значит данный вариант не очень хорошо продуман. Если нет четкой сюжетной линии и задания не связаны логически между собой, то у игроков быстро пропадает интерес к дальнейшей игре.