Сегодня в магазинах посуды можно приобрести ножи из керамики. Наверное, о них уже слышали многие хозяюшки. Такие изделия отлично справляются с измельчением филе, овощей и фруктов. Производители гарантируют, что они прослужат долгие годы! Только есть одно условие: необходимо помнить об особенностях их эксплуатации.

Справедливости ради нужно отметить, что у этих предметов кухонной утвари есть множество специфических требований к уходу, хранению и использованию. Они интересны сами по себе. В первую очередь следует напомнить о том, насколько гигиенична качественная керамика. Этот материал, если и не укрепляет здоровье человека, то точно не ухудшает его. Он никогда не заржавеет! Поэтому и керамические ножи при взаимодействии с пищей не окисляются, не покрываются слоем коррозии. Более того, они маловесные. Когда их берёшь в руки, сразу чувствуется необыкновенная лёгкость. Такого не происходит, если изделие выполнено из стали.

Эксплуатация керамического ножа – настоящее удовольствие! Только следует иметь в виду, что сразу после приобретения такого предмета кухонной утвари важно придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, изделие хранят в специальном контейнере либо подставке. Оно вполне этого заслуживает! Сейчас не составит особой проблемы найти различные держатели. Во-вторых, изделие запрещается использовать на разделочных досках из стекла. Лучше воспользоваться теми досками, которые изготовлены из качественной пластмассы или натурального дерева. Если нарезка пока не требуется, нож необходимо вымыть и насухо вытереть. Не стоит использовать в целях ухода посудомоечные машины, так как этого не рекомендуют делать производители. В большинстве случаев изделие достаточно просто ополоснуть, обойтись без применения специальных моющих средств. Иногда на лезвии остаются пятна и полосы. Разумеется, они не украшают кухонную утварь. Чтобы избавиться от них, лезвие можно осторожно протереть слабым отбеливающим раствором.

Керамика – материал, обладающий прекрасной теплопроводностью, поэтому не стоит нагревать изделия из него на открытом огне. Такие ножи очень прочные, но в то же время и хрупкие. Это их главная особенность! Лезвие невозможно согнуть, настолько оно прочное! Но если такой нож упадёт на кафель или другое твёрдое напольное покрытие, он будет повреждён, поскольку довольно хрупок. По этой причине его не используют для нарезки замороженных продуктов, пищи с очень плотной структурой.

Статью можно закончить упоминанием ещё одной особенности: нож из керамики не требует регулярной заточки. Его лезвие очень острое и долгое время остаётся таким! Но все - же я склоняюсь к обычным стальным ножам, например компании Cold Steel которые прослужам вам не одно десятилетие.