Yes

Фигурное катание является конькобежным спортом, при котором под музыку выполняются различные скольжения в виде вращений, прыжков, поддержек, комбинаций шагов. Согласно историческим данным, впервые соревнования состоялись в конце 19 столетия среди мужчин в Вене, а с начала 20 века вошли в зимние Олимпийские игры. Этот спорт является одним из сложнейших, учитывая большое количество опасных фигур, которые требуют хорошей координации, огромной физической подготовки и выносливости.

Виды дисциплин в фигурном катании

По количеству спортсменов и требованиям к участникам выделяют несколько вариантов:

  • Одиночное катание мужское.
  • Одиночное катание женское.
  • Парное катание.
  • Спортивные танцы.
  • Групповое синхронное катание.

Все виды этого спорта, кроме синхронного, участвуют в утвержденных чемпионатах. Синхронное групповое катание выделено в отдельную категорию, которая соревнуется по другим правилам. Одиночные участники демонстрируют обязательные группы элементов. Профессионализм спортсмена определяется качеством выполнения и сложностью фигур, умением координировать движения с музыкой, эстетичностью, пластичностью. Немаловажными являются артистические данные и шарм, которые буквально удерживают внимание судей и зрителей до конца выступления.

Паре необходимо показать взаимосвязь друг с другом при выполнении сложных движений. Выступление должно содержать не только элементы, которые присущи одиночному виду, но и другие, обязательные для парного спорта. К таким относят подкрутку, поддержку, вращение, выброс, параллельное катание, тодес. Одновременное исполнение программы является необходимым условием для участников.

Спортивное танцевальное направление является наиболее интересным и красивым видом соревнований. В первую очередь внимание уделяют выбору композиции, внешнему виду партнеров, умению показать себя и увлечь зрителей. В данной дисциплине отсутствуют фигуры, обязательные для других видов. Необходимое условие — это выполнение танцевальных движений в различных вариантах позиций, при этом не допускается длительное раздельное катание спортсменов.

Синхронное соревнование подразумевает под собой участие команды. Группа может насчитывать 16 — 20 человек и состоять из женщин, мужчин или пар. Спортивные элементы не отличаются от таковых в классических видах, однако имеет значение одновременное выполнение шагов всеми участниками. Имеются отличия элементов обязательной программы. К ним относят блок, линию, пересечение, круг, прыжок в один оборот, колесо. Не используют поддержку, пересечение в виде спирали назад.

Виды соревнований для фигуристов

Yes

Результат спортивных состязаний оценивают профессиональные судьи, поэтому на баллы влияет их субъективное решение. Отбор в сборную команду страны начинают уже с дошкольного возраста. Выделяют следующие мероприятия:

  • Международные — европейский, мировой, командный и другие чемпионаты. Высшей наградой является получение медали на зимней Олимпиаде, которая проводится один раз в 4 года.
  • Национальные — организуются внутри страны.
  • Прочие нерегулярные турниры.
  • Состязания в синхронном фигурном катании.

Особенности возрастного отбора будущих фигуристов

В спортивные секции набирают детей с 3 лет. Некоторые родители хотят видеть своих чад на льду и в младшем возрасте, однако рекомендации врачей и тренеров в этой ситуации однозначны. Катание на коньках требует правильной и четкой координации движений и необходимого уровня развития мышечной системы и костного скелета. Также учитываются возрастные возможности ребенка для восприятия и выполнения просьб и команд. Нагрузки, связанные с конькобежными видами спорта, положительно влияют на укрепление иммунитета, улучшение работы легких и сердца, способствует правильному формированию растущего организма, являются профилактикой болезней ЛОР-органов. Однако выделяют некоторые ограничения для занятий. При наличии ортопедических заболеваний, таких как вальгусная деформация стоп, может усугубиться развитие патологии. Также имеет место высокий риск травматизма, растяжений связок и мышц, воспалительных заболеваний суставов, в связи с этим перед тем, как привести ребенка в спортивную школу необходимо позаботиться о спортивной страховке, подробно об этом можно ознакомиться в этом разделе . Этот спорт доступен и для взрослой аудитории. Несмотря на то, что участие в соревнованиях принимают фигуристы, в основном, моложе 30 лет, также существуют чемпионаты для любителей или тех, кто по каким-либо причинам не может соревноваться среди профессионалов.
Даже если «спорт высших достижений» не является целью в жизни, занятия фигурным катанием принесут положительные эмоции, здоровье, уверенность в себе, а, главное — подарят отличное настроение ребенку и взрослому!

Источник: https://sport.insure/