Лента конвейерная тканевая – это особая часть конвейера, которая исполняет как тяговую, так и грузонесущую функцию. Именно поэтому ожидается, что она будет выносливой к большим нагрузкам.

Сферы использования

Так как тканевые конвейерные ленты имеют ряд особенностей, их применяют в разных сферах человеческой жизни. Например, в промышленности принято использовать ленту для того, чтобы перемещать различные объекты, будь то упакованные или сыпучие, по предприятию.

Такой способ транспортировки значительно облегчает жизнь рабочим, и сокращает необходимость в дополнительных ресурсах.

Строение

Несмотря на то, что ленту называют тканевой, в ее основе есть и другие материалы.

Именно благодаря этим «добавкам» приобретается эластичность и долговечность:

  • Резиновая прослойка в количестве до 12 штук. Эта часть ленты способствует устойчивости к большим нагрузкам, ударам и разрывам. Она же гарантирует адгезию каркаса.
  • Обкладка. Ее подразделяют на рабочую и нерабочую. Первая часть обкладки является защитой от погодных нагрузок и агрессивных сред. Нерабочая же обкладка гарантирует целостность в принципе.

Сам каркас часто изготавливают из хлопка, нейлона и даже искусственного шелка. Волокна прокладывают в различных направлениях, а на самих лентах при помощи маркировки указывают состав. Именно он позволяет подобрать ленту в зависимости от предполагаемых нагрузок.

Достоинства

Лент для конвейера на самом деле довольно много, но почему большинство сфер легкой и тяжелой промышленности используют именно тканевую? На это есть ряд причин.

Прежде всего, это гибкость. Конечно, не стоит ставить ленту на излом, но при использовании ее в согласии с правилами эксплуатации, вы удивитесь ее способности быть гибкой и эластичной.

Тканевая лента не боится погоды. В зависимости от потребностей и места использования выбирается разнослойная лента и проблем во время дождя или мороза не возникает.

Сроки эксплуатации тканевой полосы выше, а ее удлинение от времени минимально. Более того, те, кто уже используют такой узел конвейера отмечают, что тканевая лента более практична, так как обладает высокой адгезией.

Использовать такую ленту можно на станках с разным типом крепления. Правильные линии и равномерная толщина не причинит неудобств и не станет причиной поломок.

Лента конвейерная тканевая бывает нескольких типов. Они различаются между собой температурной устойчивостью, типом и количеством обкладки, и грузоподъёмностью. Выбирать стоит исключительно под свое оборудование и потребности.

Больше полезной информации на konlenta.ru