Дом это место, где хочется отдыхать, принимать гостей, или даже работать, поэтому шторы для гостиной в разных квартирах могут быть абсолютно разными. Каждый дом уникален, как и его владелец, искусная драпировка окон помогает это подчеркнуть. Выбор оконного текстиля становится последним штрихом всего ремонта, поэтому он должен соответствовать стилю и дизайну остального помещения.

Нестареющая классика состоит из прозрачной занавески и плотных портьер. Здесь как никогда, кстати, будут различные элементы декора вроде тесёмок и шнурков. В данном стиле важно, чтобы оконные занавески сочетались с другими видами текстиля в гостиной. Чтобы такой занавес не выглядел слишком строго, используйте современные виды ткани, модные узоры, и ваш классический интерьер будет уютным и жизнерадостным.

Современный стиль включает в себя элементы эклектики и хай-тека. Здесь владельцу предоставляется огромное поле для выражения своей индивидуальности и создания комфорта. Так как в этом стиле всё максимально легко для визуального восприятия, простые формы мебели, умеренные спокойные цвета, шторы также не должны выбиваться из общей картины.

Подойдут занавески, не отягощены излишним декором или замысловатыми складками. Чаще всего для крепления применяются петли или люверсы. Портьеры используются простые прямоугольные однотонные или с геометрическим узором. Лучше отдать предпочтение коричневой гамме: шоколад, беж, песочный оттенок, но не исключаются также и другие цвета. Материал лучше всего выбрать натуральный с ярко выраженной фактурой.

Ещё один из прогрессивных стилей хай-тек. Он перекликается с идеями минимализма, потому шторы в данном стиле не должны иметь лишнего декора, исключительно функциональная необходимость. Идеальным креплением для занавесей в стиле хай-тек станет электрический карниз. В гостиной, оформленной в данном стиле, не стоит искать привычного понимания уюта. Здесь преобладают глянцевые поверхности, блеск металла и пластика. И окна, конечно же, должны соответствовать.

В идеале шторы должны иметь металлический оттенок, подойдут современные ткани и новинки, выполненные с применением последних технологий. Занавески совсем не обязаны совпадать с текстилем в комнате, которого и так, в общем-то, не много. Но они могут соответствовать цвету мебели, стен или напольных покрытий, возможно даже в разных оттенках.

Иногда в стиле хай-тек обходятся вовсе без штор, заменяя их жалюзи, или используют тонкий прозрачный тюль. Зал, оформленный в данном стиле неплохо было бы совместить с рабочим кабинетом. Его предпочитают люди, идущие в ногу со временем, постоянно стремящиеся к развитию и достижениям. Если возникло желание украсить портьеры в стиле хай-тек, можно использовать металлические заклёпки или молнии.

Стиль минимализм также не приемлет излишнего декора. Занавески на окнах должны быть прозрачными или просто однотонными из светлого материала.

Какой стиль и материал вы бы не использовали, пусть ваша гостиная будет наполнена домашним теплом и светлыми эмоциями.

Материал предоставлен студией комплексного дизайна интерьеров Gardash Design Studio.