Спастическая диплегия – это самая распространенная форма ДЦП, при которой нарушается нормальное функционирование мышц спины, рук и ног. Недуг поражает обе стороны тела, но в наибольшей степени страдают нижние конечности. Обычно, это заболевание проявляется в детском возрасте и осложняется ускоренным развитием деформации позвоночника и суставов. Второе название болезни – синдром Литтля.

Симптомы

Патология может быть ярко выраженной или же проявляться легкой неловкостью движений. При легкой форме спастической диплегии признаки заболевания могут появиться на 5-6 месяце жизни ребенка. В это время начинаю активно развиваться двигательные реакции тазовых мышц и нижних конечностей. Тяжелую же форму заболевания можно определить сразу после рождения младенца.

 Основными симптомами заболевания являются:

  • неспособность держать голову;
  • трудности с двигательными рефлексами;
  • заторможенная реакция;
  • лишние движения;
  • гипер- или гипотонус мышц;
  • бесконтрольные сокращения мышц;
  • ребенок не стоит и не ходит самостоятельно.

Если малыша положить на животик, то он сразу же поднимет таз вверх. Это связано с тем, что у детей с этой формой ДЦП резко ограничено выпрямление тазового пояса.

Лечение

Главной причиной дисфункции мышц при данном заболевании является отек мышечных тканей. Он появляется вследствие внутриутробных патологий или плохой наследственности ребенка. Для устранения отека и лечения спастической диплегии успешно применяется эмендический массаж. Эта методика была разработана опытным специалистом в области миологии – доктором Никоновым Н.Б.

При синдроме Литтля нервная система остается не поврежденной, но в следствии отека, мышцы становятся неработоспособными. Это происходит потому что соединительная ткань давит на клетки и выталкивает их ядра к периферии. Главной задачей врача, лечащего спастическую диплегию, является устранение отека мышечных тканей. Это позволит ядрам вернуться на места и нормально выполнять свои функции.

Эмендический массаж представляет собой комплекс процедур, направленных на восстановление работоспособности мышц. При определенной фиксации врач растягивает мышечные ткани до их физиологической нормы, тем самым восстанавливая обычное положение ядер клеток. Регулярные занятия способны устранить мышечный отек и полностью восстановить функции мышц.

С помощью этой методики сотни детей с диагнозом спастическая диплегия смогли стать на ноги. Доктор Никонов не только лично проводит процедуры, но и учит родителей самостоятельно помогать своим детям. Лечение требует ежедневных занятий и много сил, но результат того стоит.