Что может быть лучше, чем отдых на даче, в окружении природы и чистого воздуха? Но для того чтобы здесь было комфортно и уютно находиться, необходимо за участком как следует ухаживать, особенно осенью. Кроме уборки территории от опавших листьев, требуется также удалить больные и сухие ветви деревьев, а также кустарников. И если раньше для такой цели использовались ручные пилы и ножовки, то с развитием технического прогресса люди всё чаще прибегают к применению бензопил. Такой инструмент очень удобный, мобильный и может работать при любых погодных условиях. Но как выбрать из множества бензопил ту, которая вам максимально подойдет для работы на даче? Давайте с вами разберемся в этом.

На что обратить внимание при выборе инструмента?

Бензопила - это не обычный инструмент, который просто взял и купил. К его выбору необходимо подойти очень серьезно, в противном случае можно приобрести некачественное приспособление. Находясь в поиске хорошей бензопилы нужно учитывать следующие критерии:

  • вид;
  • мощность;
  • вес;
  • безопасность.

Виды бензопил

В настоящее время различают несколько видов бензопил, которые отличаются друг от друга мощностью, максимальной нагрузкой и прочими характеристиками:

  • бытовые;
  • полупрофессиональные;
  • профессиональные.

Для дачи прекрасным вариантом станет бытовая бензопила. Имея небольшой вес, маленькие размеры и небольшую мощность, такой инструмент прекрасно справляется с обрезкой сухих веток и проведением небольших ремонтных или строительных работ.

Мощность. От мощности бензопилы зависит скорость распиловки, возможная глубина и способность распиливать тяжелое дерево. Если Вы намереваетесь использовать инструмент только лишь для обрезки сучьев деревьев и кустов, то мощность до 2 кВт подойдет Вам вполне. А если же вам нужна пила для распила толстых бревен, тогда обратите внимание на приспособление с мощностью от 2 до 2,6 кВт.

Вес. Здесь есть один нюанс: чем пила мощнее, тем она тяжелее. Соответственно, бытовые пилы имеют вес от 4 кг., полупрофессиональные - от 4,5 кг., а профессиональные - 5,5 кг., и больше.

Безопасность. Безопасность - превыше всего. Работать с бензопилой очень опасно, поскольку для инструмента характерен так называемый обратный удар - отскок пилы в сторону человека, держащего в руках инструмент, что может привести к серьезным травмам. Поэтому на бензопиле обязательно должна быть защита от такого явления - специальный тормоз, останавливающий движение цепи или же дополнительный щиток, за счет которого руки оператора не соприкасаются с опасным механизмом во время работы.

Прежде, чем отправиться в магазин, нужно хорошенько изучить информацию о бензопилах, внимательно почитать отзывы, проконсультироваться со специалистами, которые работают с таким инструментом. И тогда Вы уже наверняка выберете хороший инструмент, который поможет привести вашу дачу в порядок.