Бетон – главная составляющая практически любого современного сооружения, начиная от дорожки на приусадебном участке и заканчивая гигантскими небоскрёбами. От качества бетона зависит прочность и долговечность постройки. А качество самого этого материала зависит уже от компонентов, которые его составляют. В этой статье рассмотрим самую важную составляющую бетона – цемент.

Почему цемент играет роль первой скрипки при изготовлении бетона? Всё потому, что этот компонент и является тем звеном, которое склеивает, связывает воедино все остальные составные части: наполнитель, воду, песок и различные добавки. Это свойство цемента связывать вещества с разной структурой называется адгезией. Поэтому о цементе нужно знать как можно больше полезной информации, чтобы использовать качественный и надёжный продукт.

Сегодня для строительства большинства сооружений используется портландцемент – цемент, который на 80% состоит из силикатов кальция – алита и белита. Этот вид цемента обладает хорошей адгезией. Ещё один немаловажный плюс – он подходит для работы при низкой температуре, вплоть до 16 градусов мороза. Для строительства в более холодных условиях при замешивании бетона нужно использовать специальные добавки и пластификаторы.

На что обратить внимание при выборе

  • Первое, в чём важно ориентироваться при использовании цемента – его марка. В числах и буквах, которыми маркируют цемент, заключены важные сведения – предельная нагрузка на готовый бетон в МПа (мегапаскалях), а также процентное соотношение примесей. Например, рассмотрим маркировку М300-Д20. Готовое изделие из этого цемента выдержит нагрузку в 300 МПа, а в самом сыпучем материале имеется 20% примесей. Обозначение М400-Д10 говорит о том, что бетон из такого вещества выдержит 400 МПа, а примесей в этом цементе – 10%. В быту в основном используют цемент марки 400, а для промышленности – 500 и выше.
  • Второе, что нужно знать – цемент имеет срок годности. И чем дольше хранится этот материал, тем хуже его вяжущие свойства. Уже через месяц пролёжки способность цемента к адгезии снижается на 10%, а через шесть месяцев – на 50%. Если этот компонент пролежал год и более – лучше его вовсе не использовать.
  • Третий важный пункт – требования к структуре цемента. В идеале этот компонент бетона должен быть сухим порошком, без комков. Если это не так – цемент набрался влаги и отсырел. Такой материал теряет часть своих свойств и уже не является пригодным для строительных работ.

Подведём краткий итог – при замешивании бетона нужно использовать цемент нужной марки, с подходящей датой выпуска и целой упаковкой. Покупать этот сыпучий материал рекомендуется не раньше, чем за две недели до начала строительства. Непосредственно перед началом работы нужно проверить структуру цемента.

Качественный бетон с доставкой по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - pbdbeton.ru