В последнее время особой популярностью стало пользоваться загородное жильё. Люди, уставшие от загрязненной окружающей среды, шума и бешеного ритма городской жизни перебираются ближе к природе, чтобы насладиться чистым воздухом, тишиной и спокойным укладом проживания за чертой мегаполиса. Они строят современные комфортабельные коттеджи, добавляя высокий уровень благоустройства в загородную жизнь.

В старой Англии словом «коттедж» называли дома в один или полтора этажа, предназначенные для проживания одной семьи. Они, как правило, состояли из двух комнат и хранилища для зерна. При коттедже обязательно был садово-огородный участок. Но это уже в прошлом. В современном значении слова актуальным осталось только его предназначение для одной семьи. Выросла этажность, увеличилось количество комнат, складские помещения уже не располагают в жилом доме, да и приусадебный участок не всегда является садом или огородом.

Рынок проектирования жилья предлагает свои типовые разработки в огромном ассортименте. Здесь можно встретить классические одноэтажные строения, популярные двухэтажные дома и даже трёхэтажные особняки с мансардами и балконами гаражами и банями. Выбрать удачный проект коттеджа из этого многообразия довольно сложно. При его приобретении нужно руководствоваться простыми правилами отбора:

  • Рациональность. Количество спальных помещений должно определяться по числу членов семьи. Кроме того, необходима вместительная гостиная, кабинет, комфортабельная кухня, ванная комната и туалет. Однако при желании сюда можно прибавить столовую, библиотеку, гараж, баню и ряд подсобных помещений.
  • Стилистика. Проекты коттеджей предусматривают разные стили для оформления экстерьеров, интерьеров дома и ландшафтного дизайна. Это может быть традиционная классика и современный модерн, вычурный английский и строгая готика, передовой авангард и добротный кантри. Главное, чтобы выбранный стиль был максимально технологичным и функциональным и не перекрывал планировочные решения. Коттедж – это в первую очередь жильё и не нужно ради излишней красоты приносить в жертву прекрасные планировки.

Прежде чем листать проекты коттеджей, выбирая продукт, отвечающий вашим предпочтениям и потребностям, составьте подробный список, включив в него все вышеперечисленные критерии отбора. Игнорирование этих постулатов приведет к покупке лишней площади, что чревато дополнительными нецелесообразными затратами.