Куклы-мотанки как обереги

Появление кукол-мотанок произошло более пяти тысяч лет назад, когда началось выращивание льна и производство тканей. Способность оберега у таких кукол приобрелась в процессе их создания, когда занятые на полях матери мотали из подручных материалов подобие игрушки для своих маленьких детей. Учитывая, что раньше не было возможности подолгу ухаживать за младенцами, женщины забирали деток с собой в поле, усаживали обычно в тени под деревом и вручали такую куклу, чтобы ребенку было чем занять себя. Внутрь тряпичного наряда кукол-мотанок матери вкладывали кусок хлебушка или яблоко, чтобы, проголодавшись, ребенок мог перекусить самостоятельно. А чтобы душа и сердце не пребывали в постоянной тревоге, мама вкладывала в свою намотанную куклу добрые мысли защиты и оберега. Таким образом, созданная кукла-оберег призвана была защитить дитя от напасти и зла, пока мама работала.

Результат пошуку зображень за запитом "кукла мотанка"

Со временем, появилась и кукла мотанка оберег взрослых, и даже как оберег всей семьи. У одних такая защита хранилась с детства, другим давалась уже в период взросления, но всегда с одной целью – уберечь от беды и болезни, одарить успешностью, достатком, любовью. А чтобы кукла получила магические способности защитницы, существовали некоторые правила для ее изготовления. Самым важным условием является отсутствие каких-либо режущих или колющих предметов для изготовления. Куклу-мотанку нужно было делать только из натуральных природных материалов и натуральных тканей. Хорошо, если это ткань от старой любимой одежды того человека, которому предназначен кукольный оберег. Приступать к работе нужно в тихой позитивной обстановке, с добрыми мыслями в голове и хорошем настроении. Обычно кукла имеет облик женщины, как главной защитницы рода, в платье и платке или чепчике. Главной особенностью внешности мотанки от обычных кукол является отсутствие на лице глаз, бровей, носа и губ, дабы ни единой чертой не походить на кого-либо из людей, так как любое воздействие на куклу мог навредить схожему с ней человеку. Вместо лица на голову наматывали ленту крест-накрест.

Созданные с любовью и заботой кукольные обереги призваны были охранять семью, привлекать удачу в дом, защищать человека. И чем нарядней был образ, тем сильнее магическая сила. Современные мастерицы стараются воссоздать все возможные виды кукол оберегов, которые и предлагает сегодня магазин ручной работы Киев который знает под именем Магазин Одной улицы. Большой ассортимент и приятные цены за украинское мастерство можно увидеть в шоу-руме лучшего в Украине магазина подарков и сувениров по адресу 01103, г. Киев, ул. Киквидзе 18 оф.61. Менеджер магазина также готов ответить на любые вопросы по телефону +38(096)488-62-72.