Лазурное побережье Франции привлекает, прежде всего, Ниццей, Каннами, Ментоном, Крассом, а также уютными бухточками Эза и Княжеством Монако. Здесь туристы планируют вволю насладиться морем, солнцем, теплыми ветрами и средневековыми тропами. Другие путешественники, увлеченные современной историей, найдут для себя прелести в том, чтобы пройтись по красной дорожке города знаменитого на весь мир кинофестиваля или попробовать удачу в казино Монте-Карло. Пляжный отдых, красивые виды, представительные магазины, природа и история: идеальное сочетание в райском краю. На фоне всего этого многие туристы часто обходят вниманием уютный центр региона Прованс и его историческое сердце - Экс-ан-Прованс (в разговорном французском просто Экс).

Но именно Экс-ан-Прованс у подготовленного путешественника может стать идеальной отправной точкой для изучения всех интересных мест региона. Отсюда удобно добираться и до знаменитых лавандовых полей, и до морских курортов Средиземноморья, и до фешенебельной «русской» Ниццы. Относительно недалеко находится интереснейший город Авиньон, в котором ежегодно проводится международный театральный фестиваль. Экс-ан-Прованс и сам достоин пристального внимания: это самобытный, красивый и исторически интересный уголок юга Франции.

Как добраться до города?

Проще всего это сделать по железной дороге - с Лионского вокзала Парижа ежедневно отправляется несколько комфортабельных поездов в южном направлении, которые домчат туристов в том числе и до Экса за несколько часов. Стоимость билетов зависит от класса обслуживания и времени приобретения. Для летнего путешествия в Экс о билете стоит позаботиться зимой.

Что посмотреть в Эксе?

Несомненно, Старый город с его средневековым уютом: ставенками для защиты от солнца, Мадоннами практически на каждом доме, узкими улицами и небольшими двориками в тени больших платанов. На бульваре Мирабо, который считается центральной магистралью Экса, практически каждый день в сезон устраиваются рынки под открытым небом - как гастрономические, так и галантерейные.

Тех, кого привлекает искусство, Экс приглашает в музей Поля Сезанна – известнейшего художника, начинавшего свой путь именно отсюда и из местных красот черпавшего вдохновение для своих полотен. В Эксе расположено также ателье пейзажиста, в котором он работал до самой своей смерти.

Что привезти из Экса?

Местные ткани, чаще всего льняные, вытканные замысловатыми узорами. А также сшитые из них полотенца, фартуки, прихватки, скатерти.

Лавандовые саше и продукты из лаванды: мыло, шампуни, кремы, масла.

Пастис - алкогольный напиток, который готовят в разных уголках страны, но именно в Эксе его настаивают на прованских травах, что делает вкус настойки утонченным и своеобразным.

Местные сладости калиссоны, для приготовления которых используются миндаль и сироп.

Любителям острого и пряного необходимо прихватить с собой прованские травы, представленные на рынках города в огромном разнообразии.

Любому путешественнику также захочется привезти из Экса шляпу – только она спасает местных жителей от палящего прованского солнца и станет прекрасным сувениром, напоминающим о днях, наполненных ароматами лаванды.

На изучение Экс-ан-Прованса и его окрестностей стоит выделить хотя бы 5 дней, чтобы не жалеть впоследствии об упущенных возможностях насладиться таким нетривиальным югом Франции.

Пере посещением Франции не забудьте оформить визу - компания Виза-Фаст к вашим услугам!