Видео мэппинг (видеопроекция или 3D-мэппинг) как новое веянье искусства, покорившее сердца миллионов. Что он из себя представляет, где его можно увидеть и станет ли он столь же привычным, как поход в кино или ресторан.

Что такое 3D-мэппинг: небольшая историческая справка

3D-мэппинг – это технология, позволяющая создавать и воспроизводить трехмерные проекции на различных физических объектах: от стен маленьких жилых домов до автомобилей и многоэтажных зданий. За последние 5 лет этот новый вид современного искусства стремительно вырвался на первые позиции по впечатляющим эффектам и масштабности. А впервые был представлен миру Уолтом Диснеем в далеком 1969 году на открытии очередного аттракциона.

Какие бывают разновидности?

Архитектурный. Изображение проектируется на объект архитектуры: здание, мост. В зависимости от выбранного объекта, его истории и архитектурной ценности может меняться и тематика шоу.

Видеопроекция на объекты – это разновидность 3D-мэппинга, при которой проекция осуществляется на отдельные объекты. Чаще всего используется в арт-инсталляциях, выставках или модных показах.

Интерьерный. Это 3D-визуализация на стены, мебель, а также другие предметы интерьера. Возникающая оптическая иллюзия может привносить новые световые решения, визуально расширять площадь или создавать уникальную эмоциональную атмосферу. Такое применение не редкость в модных ресторанах и клубах.

Красивый и качественный видео мэппинг может стать неотъемлемой частью рекламных акций в будущем. Его стремительное развитие и красочное шоу привлекает все больше зрителей. Сейчас самыми популярными его проявлениями можно назвать:

  • Воспроизведение короткометражек;
  • Видоизменение объекта: его увеличение или уменьшение, изменение геометрической формы;
  • Световые шоу на всевозможных сооружениях;
  • Демонстрация разрушения здания;
  • Создание объемного изображения на фонтанах и воде;

В чем особенность технологии?

Проектирование осуществляется на объемные предметы, а поэтому требует предварительной подготовки. Изучается форма и размеры, а также история предмета, если шоу предстоит быть тематическим.

Модная и известная всем приставка «3D» часто ассоциируется с аналогичным эффектом в кино, но только в 3D-мэппинге результат объемности и реальности ощущений создается за счет тех объектов, на которые происходит проектирование. Это делает его более универсальным. Каждый может насладится зрелищем без каких-либо дополнительных очков.

аренда интерактивного оборудования – на event-tech.org