Сделать памятную надпись на дорогом сердцу изделии из металла или приготовить оригинальный подарок поможет гравировка на металле. Чаще всего для этих целей относят изделие мастеру-граверу. Однако гораздо приятнее и интереснее будет сделать все своими руками.

Подписать металлическую вещь можно следующими способами:

hqdefault.jpg1. При помощи краски, наносимой по трафарету или вручную. Это самый простой, доступный, но при этом недолговечный вариант.

2. Посредством механической гравировки. Сделать это можно, используя специальный инструмент – гравер или фрез. Однако для такой работы требуются определенные навыки и умение четко и ровно писать (или рисовать) на необычной поверхности. С первого раза, без предварительной тренировки, выполнить даже простую надпись на металлической поверхности довольно сложно. Поэтому, если вы не уверены в своих возможностях, то все же на первом этапе лучше обраться в профессиональную граверную мастерскую. Мы рекомендуем обратить внимание на компанию Gravpro, найти подробную информацию о которой вы сможете здесь.

3. Используя лазер, который дает возможность наносить наиболее качественные надписи и рисунки, с четко обозначенными мельчайшими деталями, но требует дорогостоящего оборудования.

4. Посредством электрохимического процесса. Этот вариант не требует больших затрат и выдающихся художественных навыков, поэтому считается наиболее простым и доступным для использования в домашних условиях.

Принцип работы электрохимической гравировки

Электрохимический способ заключается в том, что нужная металлическая деталь помещается в раствор специальный раствор, после чего на нее воздействуют током. Деталь в этом случае является анодом, крепкий соляной раствор – электролитом, а дополнительная полоска нержавейки (это может быть обычная ложка), также помещенная в емкость с раствором, – катодом.

После воздействия на деталь с нанесенными на нее предварительно надписью или рисунком электрического тока начинается процесс электрохимического травления. В результате изображение прочно «закрепляется» на металле.

Для первоначального нанесения надписи, как правило, используется трафарет. Однако если есть неплохие художественные навыки, то можно наносить контуры надписи или рисунка сразу непосредственно на металл.

Что понадобится для работы для гравировки на металле?


YesДля самостоятельной гравировки металла понадобятся простые и доступные в каждом хозяйстве вещи и приспособления:

- источник тока, на роль которого подойдут блоки питания от электроаппаратуры, зарядки от мобильных телефонов, автомобильные аккумуляторы и т. п.;
- два провода – их желательно оснастить зажимами;
- утюг;
- канцелярский скотч;
- тонкий бумажный лист с глянцевой поверхностью либо самоклеящаяся пленка;
- небольшой кусочек пластилина;
- вата;
- стакан воды + 2 чайные ложки соли;
- бесцветный косметический лак.

Создание гравировки на металле: этапы

Работа начинается с подготовки электролита. Его наливают в емкость с достаточно широким горлышком (лучше всего стакан). Последующий процесс, в зависимости от того, будет использоваться шаблон или нет, может проходить по двум направлениям.

1. Без шаблона. Определившись с размером надписи или рисунка, на поверхность детали наносят прозрачный лак. Когда он немного застынет, тонким инструментом (это может быть игла или зубочистка) по поверхности вырезают рисунок.

После того как лак окончательно высохнет, помещают в соленую воду электроды и второй металлический предмет. Элемент, на который наносится гравировка, подключают к «+», а его соседа – к «-», после чего подают ток.

Время проведения операции зависит от размера самого изделия и глубины надписи. Обычно оно не превышает 5 мин. После завершения процесса, с детали снимают остатки лака, поверхность тщательно промывают и просушивают.

Чтобы рисунок получился выпуклым, лак наносят не на всю деталь, а только на надпись. В этом случае травлению подвергнется весь элемент, кроме защищенных контуров.

2. С шаблоном. Более затратный по времени вариант, но позволяет использовать самые витиеватые подписи и сложные рисунки.

В рамках подготовки к работе надо найти требуемый рисунок или надпись и перевести в зеркальном отражении. После чего отпечатать изображение на листе глянцевой бумаги или пленке (делается это исключительно на лазерном принтере). Распечатанный рисунок вырезается так, чтобы избежать контакта пленки с пальцами (лучше всего использовать перчатки).

Гравировка на металле довольно капризная процедура, поэтому в предварительной подготовке при таком варианте нуждается и металл, который тщательно очищается и обезжиривается ацетоном или спиртом. Только после этого трафарет можно закреплять на изделии.

Следующий шаг – проглаживание трафарета утюгом (минуты 2 при максимальном разогреве). Если поверхность детали не плоская, то после нагрева ее можно протереть ватой. Чтобы трафарет не двигался и не съезжал, его рекомендуется закрепить скотчем.

После этого металлу дают остыть и снимают с него трафарет. Если рисунок отпечатался недостаточно четко, то процедуру стоит повторить.

Дальше все действия осуществляются в таком же порядке, как и при первом варианте: травление, промывание, сушка.

Источник: https://gravpro.ru