Как показали многочисленные проверки Роспотребнадзора, найти действительно качественный, легально завезенный мех в нашей стране – непростая задача. В ходе рейдов было выявлено, что большая часть товара не чипирована, а его происхождение находится под большим вопросом.

Производитель шуб Каляев отмечает, что это лишь видимая часть айсберга. Пока что проверки не затронули оптовые рынки и китайских продавцов. В большинстве случаев, по утверждению основателя бренда, они сбывают нелегально завезенный товар.

Как правило, нелегально завезенные дубленки редко являются качественными. При проверке мех, который заявлен как «соболь» или «норка» часто оказывается поддельным. Тем не менее, продавцы устанавливают на такую продукцию довольно высокие цены. Ну, а потребители редко проверяют наличие сертификатов и прочих документов, которые подтверждают качество шубы из норки или другого мехового изделия.

Как показывает статистика, ситуация на рынке довольно неутешительная. Примерно в 78% случаев органы контроля выявляют нарушения. На данный момент меховой продукции изъято на миллионы рублей.

Как выявить контрафактную продукцию? Нужно обязательно проверять наличие электронной маркировки. Если ее нет – лучше отказаться от приобретения дорогой шубы. Она не прошла проверку и ее происхождение неизвестно. Процедура маркировки меховых изделий оговорена в соглашении между странами-участницами ЕврАзЭС для ограничения оборота недоброкачественной, фальсифицированной и контрафактной меховой продукции на территории государств.

Чипы, которые ставят на дубленки, позволяют отследить весь путь товара – начиная от его производства и до продажи. Решение ввести электронную маркировку для меховых изделий было принято из-за большой доли низкокачественной продукции – около 80% всего рынка.

На каких именно изделиях должна быть маркировка? Чипирование обязательно для всех предметов одежды из натурального меха, включая воротники, боа, муфты. Причем процедуру должны проходить даже те изделия, в которых мех прикреплен снаружи. Одежда с меховой подкладкой тоже должна проходить контроль. Исключение – декор. Изделия, в которых мех был использован только для отделки карманов или воротников, могут продаваться без электронной маркировки. Также она не нужна при реализации обуви, сумок, головных уборов, игрушек, рукавиц и других подобных товаров.