2018 год внесет свои коррективы во многие сферы жизни россиян. Определенные изменения коснутся в скором будущем и правил получения водительского удостоверения – документа, в настоящее время необходимого каждой семье и молодым автолюбителям. Нововведения касаются финансовой составляющей процесса обучения вождению и оформления подтверждающего его прохождение документа: появятся новые виды госпошлин, которые в своей совокупности значительно увеличат стоимость прав.

Какая стоимость будет в 2018 году

Все нововведения, в среднем, будут стоить 6,5 тысяч рублей

Каждый экзамен придется оплачивать отдельно: теорию - в сумме 1 тысяча рублей, практику - 3,5 тысяч рублей. Пересдача, что само собой разумеется, тоже не будет бесплатной, ее цена будет варьироваться в пределах от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.

Сам пластиковый документ обойдется счастливому обладателю в 2 тысячи рублей.

Важно, что самостоятельная подготовка полностью исключена, по факту после нее просто не будет выдан допуск к экзаменам.

Более подробная информация

Перед каждой из двух частей водительского экзамена - теоретической и практической - с началом нового 2018 года надо будет оплатить отдельную госпошлину. Она представляет собой следующие цифры: за теорию - 1 тысяча рублей, за практику - 3,5 тысяч рублей. Курсы вождения сюда не включаются и оплачиваются отдельно. Пересдача тоже не будет бесплатной, и в зависимости от желаемой категории соискатель должен внести сумму от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. Пластиковая карточка (права) в настоящее время стоит 800 рублей. С начала следующего года стоимость «подрастет» до 2 тысяч.

Вот эти цифры в совокупности и складываются в итоговую сумму 6,5 тысяч. Причем, это действительно при условии успешной сдачи всех экзаменов с первого раза.

Этот пункт в ГИБДД считают очень важным по нижеуказанной причине. Зачастую обучающиеся и сдающие экзамены лица относятся к этим мероприятиям довольно халатно. Порой дело доходит до десятиразовой пересдачи. Есть надежда на то, что нововведения по платности повторной сдачи значительно повысит ответственное отношение обучающихся вождению, дабы исключить такие совсем не обязательные финансовые расходы, которых вполне можно избежать.

В целом, все представленные новшества представляют собой большую продуманную программу, конечной целью которой является повышение качества подготовки водителей и, как следствие, хорошая езда на дорогах и снижение показателей аварийности.

Изменения затронут и школы вождения. Теперь площадка должна иметь площадь с размером не менее 0,24 гектара. Надо ли говорить, что это должны быть именно качественные курсы, пройденные в аттестованном учреждении, а не самоподготовка. Она не даст допуск к экзаменам и, соответственно, к получению заветных прав. Пока еще не понятно, насколько эффективными будут все эти меры. Ясно одно: для обучающихся, и сдающих экзамены к психологической составляющей (стресс, переживания) добавится материальная. Но все равно понятно, что даже при таких мерах спрос не снизится, ибо автомобили уже давным-давно стали не роскошью, а необходимостью.

Итог

Обучение теории и практике вождения – процесс серьезный. И чтобы бюджет не был подвергнут ненужным и немаленьким тратам (на случай необходимости в переэкзаменовке), требуется качественная подготовка. Таким образом, учиться на совесть станет выгодно.

Приятным бонусом 2018 года будет возможность при оформлении пластиковой карточки водительского удостоверения получить скидку в размере 30 % от ее фиксированной стоимости. Для этого надо заказать данную услугу на интернет - портале государственных услуг (или в любом МФЦ). В случае соблюдения такого порядка оформления цена встанет всего в 1,4 тысячи рублей, а не в изначальные 2 тысячи. Нужно лишь: подать соответствующее заявление; по факту его положительного рассмотрения оплатить пришедший в личный кабинет счет на оплату, что можно сделать в режиме онлайн, путем перевода денег с карты, списания со счета мобильного телефона либо оплаты посредством электронных денег.

Эффективное и доступное обучение в автошколе - virazz.ru