Создатель знаменитого теста на IQ (айкью) родился в Берлине4 марта 1916 г. и умер 4 сентября 1997 года. Он был выдающимся ученым, и прославился не только уникальным тестом для проверки интеллектуальных способностей, но и скандальным нравом.
 
Немного о странностях Айзенка
 
Современники знали Айзенка как расиста, перфекциониста и сурового прагматика, много лет конфликтовавшего с Зигмундом Фрейдом. О непробиваемом хладнокровии профессора ходили легенды. Но в историю Юрген Айзенк все-таки вошел как автор теста, известного каждому мало-мальски образованному человеку.
 
Правда, с момента создания тест несколько изменился, но это и не удивительно. Айзенк разработал тест для нацистов в рамках проекта по выведению новой расы из самых красивых, умных и безупречных людей с точки зрения генетики. Исследования привели профессора к выводу, что у представителей белой расы уровеньIQ гораздо выше, чем у цветного населения. Разобраться в сложных отношениях Айзенка с фашистами нам вряд ли удастся: он яростно открещивался от взглядов нацистов, но тесно контактировал с верхушкой рейха.
 
Американский запрет на книги Айзенка
 
Уже после выхода первых психологических тестов профессор написал несколько работ, которые были под негласным запретом в самой демократичной стране мира. Айзенк читал лекции в университетах США, но купить его книги здесь было невозможно. Книжные магазины не решались закупать книги из-за опасения агрессии со стороны черного населения.
 
Немецкого ученого не любили не только чернокожие. Например, его забросали тухлыми яйцами в Европе, а в Сорбонне несколько студентов пытались его избить.
 
Тестируйтесь в хорошем настроении, в прохладную погоду и не впадайте в эйфорию
 
Эффективность теста давно признана, но отождествлять показатель IQ с истинным интеллектом не стоит. Доказанный факт: результат зависит от самочувствия, самооценки и настроения.
 
Даже высокий балл по результатам тестирования не гарантирует успеха в жизни, если не хватает настойчивости имотиваций.Вы тожезнаетелюдей, построивших прекрасную карьеру, но ни разу не проходивших ни одного теста? Впрочем, если бы они даже попробовали, вряд ли результат был бы высоким у всех. Считается, что тест Айзенка рассчитан на технарей и гуманитариев, но на практикевторые всегда испытывают явные трудности с ответами. В итоге люди творческого склада редко демонстрируют высокие показатели.
 
Еще один неожиданный фактор — летняя жара. Нам кажется, что зимние недосыпы и усталость истощают умственные способности, но уже доказано, что летняя расслабленность «выпаривает» даже содержание прочитанных зимой книг.
 
Как повысить IQ
 
Как утверждает официальная наука, существует три способа повысить интеллектуальный уровень, чтение книг и занятия математикой здесь не так уж важны. Оказывается, благотворно влияют на уровеньIQспорт, занятия музыкой и медитации.
 
Хотя общение с интеллектуалами и окружающая среда оказывают влияние на когнитивные способности, гораздо важнее наследственный фактор. Родители передают детям от 40 до 80% способностей к мышлению.
 
Рекордсмены
 
Вопреки стереотипам, у женщин IQ выше, чем у мужчин. Яркий пример — 10-летняя Мэрлин Мач Вос Савант из штата Миссури, продемонстрировавшая показатель, характерный для 23-25 летних. Позже она прошла сложнейший тест и вошла в число тридцати самых умных людей на планете. В привилегированном обществе умников те, чей показатель встречается только у одного из миллиона прошедших тест. Хотят слухи о заоблачном показателе актрисы Шерон Стоун, но документальных подтверждений этому нет.
 
По понятным причинам рекордно низкими показателями никто не хвастается. Широко известно, что Джорджу Буш установил личный антирекорд среди американских президентов — 91 балл. При этом средний показатель у американцев составляет около 100 баллов. Кстати, гипотеза о наследовании интеллектуальных способностей подтверждается, у Буша-старшего результаты IQ-тестирования тоже были неутешительными.
 
Но никто не может сравниться со звездой мирового экрана Сильвестром Сталлоне — 54 балла. Рэмбо «превзошел» даже Пэрис Хилтон, которая переместилась на предпоследнее место.