Водоочистка – это процесс удаления из воды вредных для человеческого организма веществ, таких как соли жесткости, частицы железа, марганец, сероводород и др. Благодаря современным технологиям, возможно очистить жидкость практически с любыми исходными характеристиками. Водоподготовка является важной частью множества процессов, как в промышленности, так и в быту. Использование чистой воды для питья и приготовления пищи – это залог здоровья и долголетия.

Оборудование для водоочистки

На данный момент существует множество типов оборудования, предназначенного для очистки воды. Оно различается по своему назначению, конструктивным особенностям, производительности и способу очистки. В зависимости от условий, для конкретной ситуации может подойти разный комплект оборудования. Можно выделить такие основные разновидности водоочистных систем:

  • установки фильтрации;
  • установки обезжелезивания;
  • системы умягчения;
  • установки адсорбции;
  • станции обратного осмоса.

Какую бы систему вы не выбрали, без специалистов трудно будет достичь ее максимальной эффективности. Поэтому стоит обратиться в профессиональную компанию, занимающуюся водоочисткой. Сотрудники этой компании уже не первый год занимаются реализацией и монтажом систем очистки воды, и точно знаю, как угадить клиенту.

Механическая очистка

Механическая очистка воды подразумевает удаление из водопровода песка, ила, глины, ржавчины и других примесей. Она выполняется с помощью специального фильтра грубой очистки, который может иметь разную пропускную способность. Размер ячеек фильтра выбирается исходя из величины частиц, которые необходимо задержать.

Обезжелезивание

Важной частью водоподготовки является очистка воды от железа. Обычно для этих целей применяются безреагентные установки, использующие для окисления железа обычный воздух. Вода насыщается кислородом в специальных аэрационных камерах, что переводит железо в его нерастворимую форму. После этого частицы металлов задерживаются в слое загрузки.

Умягчение воды

Для того чтобы удалить из водопровода соли жесткости, которые существенно снижают качество воды используются фильтры умягчители. Есть три наиболее используемых способа умягчения:

  • реагентный;
  • ионообменный;
  • нанофильтрация.

Адсорбция

При очистке воды адсорбцией, загрязненная жидкость пропускается через слой фильтрующего материала, что в итоге приводит к задержке частиц загрязнителя в порах фильтра.

Обратный осмос

Для полноценной работы систем обратного осмоса необходимо, чтобы давление в водопроводе было от трех до шести атмосфер. Суть метода заключается в использовании мембраны, которая способна пропускать только молекулы воды, а все остальное удаляется потоком жидкости.