Сегодня ни одно заведение общественного питания в своем меню не обходится без такого блюда, как картошка фри. Еда, приготовленная во фритюрах, сейчас особенно популярна. И если изначально она подавалась строго в заведениях фаст-фуда и в местах уличного перекуса, то теперь данные блюда можно отведать в кафе и ресторанах. Для быстрого приготовления блюда заведению необходимо специальное профессиональное оборудование. Фритюрница профессиональная – это абсолютно безопасное и простое в управлении оборудование, стоимость которого в течение небольшого периода времени легко окупается.

Конструктивный состав фритюрницы и ее возможности.

Фритюрница для профессионального использования отличается довольно простой конструкцией. Она состоит из корпуса, предусматривающего электронное управление, и ванны, в которой непосредственно осуществляется сама жарка. Главное различие профессиональной фритюрницы от бытовой – это вместительность рабочего пространства, позволяющего за один раз приготовить большой объем продуктов, а также, длительная беспрерывная работа. Довольно часто фритюрница профессиональная в своем составе имеет несколько ванн, при включении которых можно одновременно готовить разные блюда. Это достаточно удобно, когда необходимо одновременное приготовление чебуреков и картофеля фри. Все устройства оснащены съемными ваннами, позволяющими легко их мыть. Если ванны имеют стальную нержавеющую поверхность, тогда их детали можно мыть в посудомоечных машинах.

Профессиональная фритюрница выбирается достаточно легко, если знать основные критерии выбора.

Критерии выбора фритюрницы для заведений общепита.

Ввиду того, что все блюда готовятся в кипящем масле, все фритюрницы должны соответствовать требованиям безопасности. Прежде всего, в состав фритюрницы должна входить специальная сетка, которая будет погружать продукты в масло. Она защитит от возможных ожогов. Также корпус фритюрницы не должен нагреваться.

  • Фритюрница для кафе должна иметь функцию регулирования температуры. Это поможет предотвратить возгорание масла и даст возможность применения одной порции масла для приготовления нескольких ингредиентов для блюда без ухудшения его вкусовых качеств.

  • Также фритюрница должна обладать функцией автоматического отключения прибора в случаях работы с открытой крышкой. Во фритюрницах масло не разбрызгивается, в отличие от жарки на сковороде.

  • Данное оборудование должно быть оснащено воздушным фильтром, который предотвратит распространение и смешение дыма и запаха с другими запахами в процессе приготовления на кухне. Они будут выведены через специальное вентиляционное отверстие.

  • Фритюрницы могут иметь большой объем, от четырех до семнадцати литров. Величина объема ванны определяет, какое количество продуктов за одно погружение можно приготовить. В зависимости от ориентации и потребности заведений подбирается необходимая фритюрница.

  • Особое внимание следует уделить материалу, из которого сделана фритюрница, мощности, весу и количеству нагревательных элементов.