Станки автоматы продольного точения используются в основном для обработки больших партий деталей с оптимальной производительностью. Такой автомат продольного точения позволяет выполнять обработку нескольких осей.

Начинать обработку следует с более низкой подачей, имея в виду безопасность плитки и шероховатость поверхности; увеличить подачу для более эффективного отвода стружки. Применять глубину резания больше, чем радиус при вершине, чтобы ограничить прогиб пластины в радиальном направлении, что имеет существенное значение при внутренней обработке. Использование слишком низкой скорости резания приводит к недолговечности. Всегда используйте как можно большую скорость резания.

В сфере металлообработки можно столкнуться с несколькими типами предметов, изготовленных из различных материалов. Каждый материал имеет уникальные свойства, которые зависят от состава сплава, используемого для термообработки, твердость и т. д. Свойства материалов имеют важное значение при подборе геометрии и материала режущего инструмента и параметров резания.

Черновая обработка характеризуется наибольшей производительностью резания и/или проходит в сложных условиях. Обеспечивает большую глубину резания в сочетании с высокой подачей.

Средняя обработка включает в себя обработку среднюю и легкую обработку, которую можно наверняка определить. Предлагает широкий диапазон глубины резания в сочетании с высокой подачей.

Чистовая обработка использует малые глубины резания и низкой подачи для получения хорошей шероховатости поверхностей и узких классов точности размеров.

Точение стали с твердостью выше 45 HRc (обычно находящейся в диапазоне 55-68 HRc) носит название твердого точения и представляет собой менее дорогую альтернативу для шлифования. Опыт подтверждает, что обработка позволяет сократить время обработки и затраты на 70% или больше, и при этом обеспечивает большую гибкость, короткие сроки и высокое качество.

Токарная обработка - это широко используемый метод механической обработки. К предметам часто обрабатываемых этим методом относятся тормозные диски, редукторы, шестерни, седла клапанов, поршни, втулки цилиндров и корпуса муфт.

Лучшим материалом инструментов для точения являются виды из кубического нитрида бора (CBN). Однако не следует применять их при обработке стали с твердостью ниже 48 HRc.