Декларирование продукции, производимой в России или импортируемой из-за рубежа, является жизненной необходимостью. Разрешительный документ, полученный продавцом или изготовителем товара, позволяет потребителю убедиться в том, что приобретаемая им продукция не нанесет вреда его жизни и здоровью, а также не станет причиной загрязнения экосистемы.

Декларация соответствия ГОСТ Р может быть выдана только резиденту Российской Федерации, поэтому импортеры вынуждены оформлять доверенности на своих российских партнеров для ввоза продукции на территорию нашей страны.

Сертификационный орган, оформляющий документ, не обязан проверять достоверность сведений, которые предоставляет заявитель. Поэтому если в декларации, выданной производителю или реализатору, будет обнаружена какая-либо неточность или несоответствие, отвечать за нее придется заявителю.

Можно ли пренебречь получением декларацию соответствия качества по системе ГОСТ Р?

Если законодательство обязывает декларировать определённую продукцию по системе ГОСТ Р, отказ от прохождения данной процедуры будет расцениваться надзорными органами как грубое нарушение. И наказание за это правонарушение последует неминуемо в соответствии с КоАП РФ; его степень зависит от:

  • Юридического статуса нарушителя;
  • Серьезности допущенного нарушения;
  • Наличия подобных проблем с законом в прошлом.

Как узнать, нужно ли декларировать свою продукцию по ГОСТ Р?

Информация о том, требуется ли декларирование того или иного вида продукции, доступна каждому. На официальных сайтах и государственных порталах размещены Единые перечни товаров, на которые производители должны получать разрешительные документы.

Кроме того, можно обратиться в сертифицирующий орган за консультацией по вопросу декларирования продукции. Как правило, эти сведения предоставляются бесплатно, поэтому заявитель сможет получить квалифицированную консультацию без ущерба для своего кармана.

Что нужно для получения разрешительного документа?

Оформление декларации соответствия по ГОСТ Р осуществляется на основании заявления клиента. Кроме того, он должен предоставить сертификационному органу:

  • уставные документы своей организации;
  • свидетельство о том, что юрлицо или ИП является плательщиком налогов;
  • техническую документацию на заявленную продукцию;
  • образцы для проведения испытаний (при отсутствии у заявителя протоколов испытаний);
  • сертификаты или декларации, полученные ранее (при их наличии) и т.д.

ссылка на источник: http://infogost.com