Ожог - это по определению повреждение кожи (а иногда и более глубоких тканей), вызванные действием тепла, химических веществ, электричества или радиации. Первая помощь при ожогах заключается в охлаждении раны, применение повязки на рану, а также предупреждении развития инфекции. В домашних условиях чаще всего самостоятельно лечат ожоги первой и второй степени. Если Вы получили ожог кипятком лечение в домашних условиях Вы можете узнать ниже.

Охлаждение раны

Охладить рану после ожогов необходимо холодной водой. Промывать рану следует водой прохладной, но не холодной. Промывка водой в случае поверхностных ожогов, снимает боль в первые 20-30 минут после травмы. Обильное промывание кожи водой - это особенно важно в случае ожогов химических (позволяет удалить с поверхности тела химическое вещество). Для промывания раны можно использовать также физиологический раствор (продается в аптеке без рецепта).Охладить рану после ожогов можно при помощи специальных гелевых повязок.

Другим, эффективным способом охладить рану после ожогов является применение penthenolu. Это препарат доступен без рецепта в любой аптеке. Пантенол - это препарат в виде спрея. Это средство от ожогов , снимает боль и зуд кожи. Эффективно охлаждает травмированную область, и приносит облегчение. Может быть использован в ожогах термических и солнечных, как у взрослых, так и у детей. Не следует промывать рану спиртом и другими алкогольными напитками. У детей даже небольшое количество алкоголя, наложенные на рану, могут вызвать всасывание его в организм и даже привести к симптомам отравления алкоголем. Алкоголь, кроме того, раздражает ткани.

Стерильная повязка

Чтобы не допустить инфекции очень важно сделать уже на месте происшествия стерильную повязку. В случае ожогов первой степени, не требующих медицинского вмешательства, такую повязку можно купить в любой аптеке. Применение стерильного перевязочного материала до минимума снижает риск возникновения инфекции в месте ожога.

Если вокруг раны появляются волдыри с содержимым не нужно их протыкать. Их прокол подвергает нас на появление инфекции.

Наложение мази на ожог

На место вокруг ожога (не непосредственно на рану) можно применить мазь на ожоги с антибиотиками или с серебром. Мазь обеспечивает защиту от инфекции. Небольшое количество мази наносится 1-3 раза в день на очищенные места вокруг раны после ожогов.