Многие россияне делают покупки в супермаркетах, торговых центрах, розничных магазинах, не изучая этикетки со свойствами и характеристиками продукции. Однако в силу тенденции приближения отечественных стандартов к общемировым многие потребители знают: на более чем 60% товаров, производимых и реализуемых в нашей стране, необходим сертификат, который выдают после проверки соответствия изделий требованиям безопасности и качества, перечисленным в ГОСТ.

Многие задают вопросы: "Почему необходимо сертифицировать продукцию? Для чего требуется сертификат?", но интуитивно осознают, что при наличии сертификата доверие к производителю и продукции возрастает. Для ведения бизнеса, особенно на стадии открытия своего дела, это крайне важно. Сертификат на изделия для потребителя — гарантия качества, а для производителя — доверие покупателей и партнеров, увеличение товарооборота, улучшение деятельности компании.

Сертификация продукции в РФ представляет собой процедуру, которая устанавливает соответствие изделия требованиям ГОСТ. Она бывает добровольной и обязательной, отличия можно посмотреть тут. Не так давно в РФ получение сертификата было обязательной процедурой, сейчас необходимость в этом определена в Номенклатуре изделий. Для определения схемы сертификации, следует знать номер по ОКП, проверить, указан ли он в едином перечне изделий, которые подлежат обязательной сертификации (без сертификации их продажа и экспорт незаконны). На некоторые виды продукции можно оформить добровольный сертификат, чтобы поднять престиж вашей компании в глазах партнеров и уровень конкурентоспособности потребителей. Если изделия привозят из-за границы в Россию, то на них обязательна сертификация техрегламенту ТС. Изменения в сертификат вносят каждый год, нужно следить, чтобы он был актуален для вашей продукции.

Преимущества сертификации продукции

Получив сертификата, вы увидите, что он:

  • положительно сказывается на имидже магазина/компании;
  • ведет к росту объема продаж, повышению конкурентоспособности;
  • прибавит уверенности партнерам в высоком уровне качества изделий, производимых/реализуемых вашей компанией.

Покупатели, увидев сертификат, будут уверены, что защищены от недобросовестного производителя и получат подтверждение того, что изделие не представляет опасности для экологии и здоровья человека.

Проверка условий производства в ходе сертификации – обязательное условие. Поскольку это довольно-таки трудоемкая процедура, то лучше проконсультироваться с экспертом до подачи документов для получения сертификата. После детального изучения всех аспектов сертификации вашего товара, специалист порекомендует оптимальную схему.

Сайт центра сертификации ЛСМ в Белгороде: https://certification-portal.ru