Если смотреть на саму суть процесса, то рисование с натуры имеет не много отличий от процесса рисования с рисунка. Все начинается со схем, подбирается оптимальное соотношение элементов, после чего переходят к более детальному исполнению. Но есть и некоторые отличия: рисунок можно взять в руки, изменить его положение в пространстве, падающий свет. При рисовании натуры, особенно если это пейзажи и объекты географии, такого сделать нельзя. Опытному художнику это не станет помехой, а вот для начинающего может стать причиной для страха. Избавить от подобного страха поможет профессиональная школа рисования, например, эта http://kch-school.ru/.

Курсы рисования в Москве научат упражнению для рисования натуры

Есть несколько простых приемов, которым обучают на курсах. Одни из них таков – натянуть вдоль окна обыкновенную веревку так, чтобы ее уровень был чуть выше глаз. Понадобится еще кусок картона небольшого размера, можно взять открытку. Загибаем верхний край бумаги таким образом, чтобы она легко повисла на веревке и могла перемещаться по ней.

В картоне проделываем отверстие, оно должно находиться на уровне глаз и быть размерами с небольшую горошинку. Через это отверстие мы будем смотреть в окно, двигать его в разные стороны и искать объекты, попадающие в поле зрения. Выбираем среди всего увиденного тот предмет, границы которого наиболее четкие, и пытаемся изобразить его прямо на стекле. Курсы рисования для начинающих взрослых предлагают такое упражнение, как один из вариантов обучения изображению перспективы.

Для нанесения изображения возьмем обычное перо и чернила, макаем кончик пера в краску и обводим объект по контуру прямо на стекле, глядя при этом в дыру в картоне. Бумагу не сдвигаем с места, положение органа зрения тоже не меняем. Для начала наносим общий контур выбранного объекта, сверяем его с оригиналом и начинаем наносить более мелкие детали в той очередности, которая предусмотрена для изображения сложного рисунка. Если все манипуляции будут выполнены правильно, на стекле останется достаточно качественное изображение объекта, который был избран для нанесения.

Данное упражнение является обучающим, далее изображение натуры будет проводиться другими способами. Последовательность действий при перенесении натуры на полотно расскажут курсы рисования в Москве, которые обязательно стоит посетить тем, кто хочет стать настоящим художником или просто научиться выполнять простые рисунки, чтобы удивить своих близких.